tag:blogger.com,1999:blog-3788598255002143056.post6817117095075739982..comments2023-02-24T03:29:07.604-05:00Comments on 奇妙な惑星 其の弍: よもぎ計画。Tabithahttp://www.blogger.com/profile/13945112313735362429noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3788598255002143056.post-68634089066027400502015-06-21T10:06:08.676-04:002015-06-21T10:06:08.676-04:00ぽてとさま
あんな雑草の種売ってるなんて驚きですよねー。
アメリカでも雑草なのに。 笑
日系の種屋...ぽてとさま<br /><br />あんな雑草の種売ってるなんて驚きですよねー。<br />アメリカでも雑草なのに。 笑<br />日系の種屋さんばんざい。<br /><br />種というか、粉みたいなものですが<br />初めてまじまじ眺めました。<br />風ですぐに飛んでいきそうなもので<br />あっという間に広がる訳がわかりました。<br />花ができるまでに全部摘み取るよう気をつけねば。<br /><br />よもぎのてんぷら、おいしそうですね!<br />試してみれるかな。<br /><br /><br /><br /><br />Tabithahttps://www.blogger.com/profile/13945112313735362429noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3788598255002143056.post-64479822110167326222015-06-21T09:01:02.746-04:002015-06-21T09:01:02.746-04:00ええ~っ、ヨモギのタネなんて、売っているのですか~!!
ビックリです。
ヨモギは、若芽の時が繊維が柔...ええ~っ、ヨモギのタネなんて、売っているのですか~!!<br />ビックリです。<br />ヨモギは、若芽の時が繊維が柔らかくて美味しい。<br />お餅にするのもいいですが、摘みたてを天ぷらにすると、春菊のようで美味しいですよ~!!<br /><br />茹でて冷凍はいい保存法ですね。<br />私が子供の頃は、冷蔵庫も冷凍庫もなかったので、春に若いヨモギを茹でて、ムシロの上に干して乾燥させていました。<br />カリカリに乾いたヨモギを集めて、新聞紙に包んでお正月まで保存。<br />春は新鮮な草団子など食べられたけど、それ以降は乾燥ヨモギを水でもどして使いました。<br /><br />お正月のヨモギもちには、ヨモギと一緒に時々、ムシロの藁クズが混じり込んでいましたよ~(笑)ぽてとnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3788598255002143056.post-56570881226336276642015-06-20T13:38:28.544-04:002015-06-20T13:38:28.544-04:00現役lecturer さま
おおー。
現役lecturerも草もちを作られるのですか。
いいですね...現役lecturer さま<br /><br />おおー。<br />現役lecturerも草もちを作られるのですか。<br />いいですねー。<br /><br />今回は、下ごしらえをした後<br />冷凍しておこうかなーっと思っています。<br /><br /><br />Tabithahttps://www.blogger.com/profile/13945112313735362429noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3788598255002143056.post-26479937085475953582015-06-20T13:04:02.570-04:002015-06-20T13:04:02.570-04:00生の蓬の葉っぱがあっても、草もちには面倒な前処理が必要なんで...
加工済みで乾燥してある蓬を携行輸...生の蓬の葉っぱがあっても、草もちには面倒な前処理が必要なんで...<br />加工済みで乾燥してある蓬を携行輸入しています。<br />税関で止められるようなハッパじゃないんで。現役lecturernoreply@blogger.com