2012年10月22日月曜日

ゴマージォー。





友人のLさんに

「日本のゴマージォーっておいしいくって

 最近何にでもかけちゃってる。」

と言われた。



「ゴマージォーってなんじゃらほい?」

と聞いたら

「ええー、日本人なのに知らないの?

 最近、よく売ってるわよ。

  ホントにおいしいんだから。」

と、言われ

売り場に連れて行かれた。



響きが、日本語というよりイタリア語っぽかったし

何がそんなに素晴らしいんだろうと

わくわく期待しながらついていったら…





IMAG1921


ただのごま塩のことだった。





10 件のコメント:

現役lecturer さんのコメント...

梅雨前に学会で来日した、Barcelonaの友人は、「のりたま」、「ごましお」をお気に召したようです。夏場に一時帰国した際、緊急補給の依頼がありました。

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

ほほー。のりたまも、お気に召しましたか。

ごまーじぉは、大きなスーパーで手に入りますが…
のりたーまは、
まだ日系以外の店で目撃したことがありません。 笑

カプメイ さんのコメント...

いやいや、これはタダモノではないです。
だって種類豊富だし、何よりもアミノ酸が入ってないですよね。
日本だと、カレーを食べてもアミノ酸の味がする。。。
ダンナのアメリカ出張の時にリクエストしちゃおうかしら。

暇田くま子 さんのコメント...

あぁ わかるわかる~

私もこの前、日本人の友達に
○○(日本食スーパー)って本当にエライ。
だって抹茶塩まで置いてあるんだよ!って話したら

「マッチャジオって何?」って
彼女の頭の中で完全にカタカナになってるのが見て取れて
大笑い。

Lさんにマッチャジーオも教えてあげたい!

Cakeater さんのコメント...

ただのゴマっしょ。
lololol

ぽてと さんのコメント...

ごま塩そのまま部分は、
せさみ&そるとじゃあかんのですね?
やっぱり「GOMASIO」がインパクトあるんですね。

ごま塩って、どうしても白いご飯をイメージします。
でもお料理に塩をかける時、ただの塩より美味しいかもね。
ガーリック風味のごま塩なんて、きっとぴったりの料理がありそうです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

おおー。ごま塩ってアミノ酸が入っていたのですね。
最近、食べていないので気付きませんでした。

アミノ酸といえば
お茶にまで入ってたりしますねー。
あれだけは、どうしても慣れません…

Tabitha さんのコメント...

くま子ちゃん

あーーー、私も言いそう…
マッチャジオってなぁに?って…

そして大笑いされるんだわー。

Lさんに、マッチャジオを紹介してみよう…
でも、売ってるかなぁ…

Tabitha さんのコメント...

Cakeaterさま

ざぶとん1マイ!

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

まさか、ごま塩なんて名前で売っているとは
思いませんでしたー。

びっくり。