2012年1月3日火曜日

おいしい関係。






毎年、この季節には

古い友人達と一緒に

飲茶に行くことになっている。



この季節じゃなくても

普段から飲茶には行くけれど

1年の計として

毎年同じ

ニュージャージーの飲茶の店で落ち合うのが

ここ数年のお決まりなのである。



燒賣(シューマイ)、波菜餃(青菜と蝦の蒸餃子)、鮮竹巻(湯葉巻き)
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酥炸芋角(揚げた里芋のお団子)
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いわく付き(←クリック)の排骨(スペアリブ)
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その他、写真は撮らなかったけれど

次から次へと出てくる点心(ディムサム)を前に

話が弾む、弾む。



こうやって、

今年も大好きな友人達の笑顔を見ながら

おいしいものを頬張ることのできる幸せよ。



ところで。



点心歴も長くなったので

殆どすべて制覇したと思っていたけれど

今回初めて、碲糕というものを食べた。




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英語でウォーターチェストナッツと呼ばれる

シログワイのデザートだそうだ。

見た目はかなり甘そうだけれど

甘さはかなり控えめで、とてもあっさり。

ぶりぶりとしたゼリーのような食感の物体の中に

しゃくしゃくした梨のような歯ざわりの菱の実が入っている。

ぶりぶりした部分は寒天か、ゼラチンかと思っていたら

その部分も菱の実の粉で作るのだそうだ。



6 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

ポテトです。
美味しそうです~。
コメントの入れ方に戸惑って遅れました。

あけましておめでとう~(遅!)

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

おめでとうございます!
このサイト、コメント確かに入れにくいですね?
お返事もしにくいです。 笑

カプメイ さんのコメント...

アメリカで食べる飲茶は、ガツンとソウルを感じると言うか、濃い!
別世界のゴチャゴチャな雰囲気も好きです。
菱の実、初めてです。
もちもちしてそうだけど、ぶりぶりゼリーなんですね?
体に良いようですね。

ぷろとん さんのコメント...

う、うまそう。おいしそうです。
菱のみ餅、ぜひぜひいただきたいです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさん

日本に住んでいる香港人の友人が
こちらに遊びに来た時に
一緒に飲茶に行ったら
香港にいるような気がする。と言ってました。

菱餅(馬碲糕)は、
ぶりぶりゼリーと、
もちもちのちょうど中間くらいでしょうか。
不思議な感じです。
作れるようなので、いつか作ってみようかなと。

Tabitha さんのコメント...

ぷろとんさん

今度、材料を買ったら送るよ♪