毎年、この季節には
古い友人達と一緒に
飲茶に行くことになっている。
この季節じゃなくても
普段から飲茶には行くけれど
1年の計として
毎年同じ
ニュージャージーの飲茶の店で落ち合うのが
ここ数年のお決まりなのである。
燒賣(シューマイ)、波菜餃(青菜と蝦の蒸餃子)、鮮竹巻(湯葉巻き)
酥炸芋角(揚げた里芋のお団子)
いわく付き(←クリック)の排骨(スペアリブ)
その他、写真は撮らなかったけれど
次から次へと出てくる点心(ディムサム)を前に
話が弾む、弾む。
こうやって、
今年も大好きな友人達の笑顔を見ながら
おいしいものを頬張ることのできる幸せよ。
ところで。
点心歴も長くなったので
殆どすべて制覇したと思っていたけれど
今回初めて、馬碲糕というものを食べた。
英語でウォーターチェストナッツと呼ばれる
シログワイのデザートだそうだ。
見た目はかなり甘そうだけれど
甘さはかなり控えめで、とてもあっさり。
ぶりぶりとしたゼリーのような食感の物体の中に
しゃくしゃくした梨のような歯ざわりの菱の実が入っている。
ぶりぶりした部分は寒天か、ゼラチンかと思っていたら
その部分も菱の実の粉で作るのだそうだ。
6 件のコメント:
ポテトです。
美味しそうです~。
コメントの入れ方に戸惑って遅れました。
あけましておめでとう~(遅!)
ぽてとさま
おめでとうございます!
このサイト、コメント確かに入れにくいですね?
お返事もしにくいです。 笑
アメリカで食べる飲茶は、ガツンとソウルを感じると言うか、濃い!
別世界のゴチャゴチャな雰囲気も好きです。
菱の実、初めてです。
もちもちしてそうだけど、ぶりぶりゼリーなんですね?
体に良いようですね。
う、うまそう。おいしそうです。
菱のみ餅、ぜひぜひいただきたいです。
カプメイさん
日本に住んでいる香港人の友人が
こちらに遊びに来た時に
一緒に飲茶に行ったら
香港にいるような気がする。と言ってました。
菱餅(馬碲糕)は、
ぶりぶりゼリーと、
もちもちのちょうど中間くらいでしょうか。
不思議な感じです。
作れるようなので、いつか作ってみようかなと。
ぷろとんさん
今度、材料を買ったら送るよ♪
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