2012年5月3日木曜日

クコ





今年の春は、クコ(Goji Berry)の苗を植えた。



ひょろひょろしていて、

実が採れるようになるまでには

3年程かかると言われた。



なので、楽しめるようになるのは

まだまだ先だな…

と思っていた。



そんなある日。



同じ建物に住むSちゃんが

「スープ作ったから、取りにこない?」

というので、のこのこと行ったら

こんなスープが出てきた。


photo.JPG



見知らぬ小さめの葉っぱと卵が入っていて

葉っぱは、ほうれん草にちょっと似た味だが

えぐみがなくて、とてもおいしかった。



Sちゃんに、これは何の葉っぱ?と聞いたら

何と、Sちゃんのお父さんの家の庭に生えている

クコの葉っぱで

スープは、枸杞菜湯 (Gau Gei Choi Soup)

というのだそうだ。



クコの実がなるのは数年先だろうけれど

実がなる前にも

葉っぱをおいしく楽しめることがわかって

得した気分である。








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