今年の春は、クコ(Goji Berry)の苗を植えた。
ひょろひょろしていて、
実が採れるようになるまでには
3年程かかると言われた。
なので、楽しめるようになるのは
まだまだ先だな…
と思っていた。
そんなある日。
同じ建物に住むSちゃんが
「スープ作ったから、取りにこない?」
というので、のこのこと行ったら
こんなスープが出てきた。
見知らぬ小さめの葉っぱと卵が入っていて
葉っぱは、ほうれん草にちょっと似た味だが
えぐみがなくて、とてもおいしかった。
Sちゃんに、これは何の葉っぱ?と聞いたら
何と、Sちゃんのお父さんの家の庭に生えている
クコの葉っぱで
スープは、枸杞菜湯 (Gau Gei Choi Soup)
というのだそうだ。
クコの実がなるのは数年先だろうけれど
実がなる前にも
葉っぱをおいしく楽しめることがわかって
得した気分である。
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