2012年8月13日月曜日

らぶりーなおくら。





「おくら」が好きである。

おくらは、もちろんおいしいけれど

食べ物として好きというよりも

「おくら」という植物がトータルで好きなんである。



まず、おくらを切った切り口が星型なのが

すーぱーかわいい。



実が育ってくる時も

ほやほやの産毛に包まれて

すくっと上向きなのがらぶりーである。



その上、花の鑑賞をするだけのために育てたいと思うほど

咲いた花も愛らしい。





photo.JPG



虫にも、暑さにとても強くて

他の野菜がひーこら言っている時に

ひとりだけ、しゃんっ!!と元気なのも

健気でかわいい。



そんな、絶賛なおくらであるが…



今年は、苗を1つしか植えなかったので

3日に1度、1本しか収穫できないのだが…



忙しくて、その3日1度の収穫を

うっかり忘れていたりなんかすると

ぬぼおぉぉぉっと育ちすぎてしまうのも…

ある意味、かわいい。



おくらのサイズ比較の図 (当社比)

photo.JPG


上のおくらがちびちゃいのではない。



上のおくらは、

普通に日本のお店で売っているようなサイズで

下のおくらが…

20センチと32ミリなんである。




6 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

☆切ったら星型☆まさにそこ♪♪ 
おくら大好きですが~育てた事は無くって、来年はチャレンジしようかな...
ところでこのスーパーおくらも食べたんですか?

夫はおくらの種が嫌いで「取ってくれれば食べる!」と言う。
当然☆食べなくても良い、ひとりで食べるもん☆

ぽてと さんのコメント...

大きくなり過ぎたオクラ、貰ったことありますが、とっても固くて、ゴキゴキでした~。
これ、召し上がりましたか?
大丈夫だった?

Tabitha さんのコメント...

Tom☆さま

すーぱーおくら、食べました。

硬いかなーっと、思ったら
そうでもなくて、おいしくいただけましたが…

しっぽの3センチくらいは、
骨のようにかたかったので
ぺっと出しました。 笑


Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

しっぽの3センチくらいは、
骨のよーに硬かったんですが…

他の部分は、おいしくいただけました。

もう1日置いておいたら
全部ゴキゴキになっていたかも。

みさき さんのコメント...

オクラの花って綺麗ですよね。

スーパーオクラは固くなってしまうのですね、大きくてお得かなと思ったのに(^-^;

Tabitha さんのコメント...

みさきさま。

ねー。大きくなってもそのままおいしければ
いいんですが…。 笑

今回はしっぽ以外は、セーフで
おいしくいただいたけれど…

全部硬くなってしまうと悲しすぎるので
ちゃんと、小さいうちに採るよう心がけねば…。