蒸し暑かったので、
チョコバナナソフトクリームを作ってみた。
用意したものは
ちょっと熟れすぎた
そばかすバナナと…
ゴディバの板チョコ(ダーク)2かけ。
以上である。
まず、バナナを輪切りにして
冷凍庫で凍らせて…
それを、板チョコと一緒に
フードプロセッサー(のようなもの)に投入。
最初は、バナナのみじん切り状態になり
あまりなめらかではない状態が続くのだが
根気よく、
そのまま、ががががががーーーーっと
頑張ると…
それは、それは、クリーミーな
チョコチップ入り、バナナ味のソフトクリームに変身。
(写真は、クルミ付き)
あまりにもクリーミーで
ただの凍ったバナナをフードプロセッサー(のようなもの)にかけただけ
なんて、想像つかないどころか、
その辺の人工バナナ味のソフトクリームなんかより、
ずーーーーっと、うまうま! (しかも健康的。)
熟したバナナはかなり甘いので
砂糖なんか入れなくても十分甘く、
チョコレートもほとんど甘くないダークなものがぴったりである。
バナナとシナモンの組み合わせもうまうまであった。
10 件のコメント:
すっごく美味しいんだと想像できるんですが、
(のようなもの)が気になって着手できません。
もしかして大工道具だとか?
かなりゴンゴン回りますよね??
カプメイさま
フードプロセッサーの一種ですわん。
この日記に書こうと思ったけれど
長くなりそうだったので、やめました。 笑
最近、それを使って
色々実験しているので
そのうち、登場する予定…
オ~!
マムはものまねこざるなので、
またもややってみますぅ。
スープばっかり使ってる
フードプロセッサー(のようなもの)も
ありますし。
笑
ぽこマムさま
チョコチップ状態じゃなくて、
スムースなチョコバナナにしたい場合には
ココアパウダーを入れてくだされ。
そばかすバナナ?あるある~!
ゴディバはないけど、リンツがある!
冷凍庫もある~
けど、私のバーミキサーでも、正真正銘フードプロセッサーでも
絶対こんな滑らかにはならない。
ので、今日もへどろを飲みながら
(のようなもの)の続報を待つ。
くま子さま
へどろソフトも、うまうまよーーー。
(のようなもの)は、
かなり便利ですが
かなりアヤシいです。 笑
わかりましたっ。
マムはスムース派なので、ココアで。
シナモンもいいなあ。
ポコマムさま
シナモン、混ぜてもいいし
上からかけるだけでもおいちーです。
それいいな~~♪
ハリオのブレンダーがあって、今は、もっぱら大根おろしを大量に作る時重宝しています。
むかし、タイスケの介護の時は、水を飲もうとしない彼にかき氷を作って食べさせました。
うっかりやりすぎると、大根おろしがクりーミーになりすぎるのが欠点。
でもこれを利用して添加物なしの美味しいソフトクリームができるんですね~~。
うれしい!やってみます!
ぽてとさま
おお!!
大根おろしがクリーミーになるっていうことは!!
ソフトクリームできますねーっ!!
アレルギーがあっても大丈夫ですねっ!!
大根おろしができるっていうのは
考えていませんでした。
さっそく、大根おろしを作ってみます。
コメントを投稿