2013年4月27日土曜日

1度で2度おいしい。




ジャックフルーツというものを

初めて食べた話は

以前の日記に書いた。



ジャックフルーツを食べるときに

友人のMちゃんに、

中に入っている種は

捨てずにとっておくよう、念を押された。



ジャックフルーツの種は

ビワの種くらいの大きさの丸い種である。




photo.JPG



とってといて、

後で植えると芽が出るよって

言うのかと思ったら…



そうではなくて、

この種を、茹でて食べるとおいしい

と、Mちゃんが言うんである。



ということで、

早速茹でて見た。



茹で時間はわからないので

時々取り出して

爪楊枝でつついてみて

爪楊枝がすっと刺さったら出来上がり。



茹で上がりに、薄皮を剥いて

食べて見ると…



photo.JPG



中は、ほっこほこで

栗とそっくりの食感。

甘みは、栗よりも少ないのだけれど

おいしいおいしい!!!

食べだすと、とまらない。



1度で2度おいしい

ジャックフルーツなのであった。



ごちそうさまでした。


2 件のコメント:

kakkon さんのコメント...

すっごい発見!
・・・ってどっちも食べたことないんですが(笑)

Tabitha さんのコメント...

Kakkon さま

トロピカルなフルーツからは
想像できない、ほっこりした味でしたー。
すっごい発見ですよねー。