バンクーバーに行って
とっても食べたかったもの、その2は、
手作りの
サーモンジャーキーと、
キャンディードサーモン。
ぷりぷりエビさんを買ったお店で
売っていたので、もちろん買いましたとも。
じゃーん。(食べかけ)
じゃじゃーん。(さらに食べかけ)
サーモンジャーキーは
ビーフジャーキーのサーモン版であるが
キャンディードサーモンというのは
訳すと、鮭の飴がけ。
でも、飴がかかっているわけではなくて
ちょっとだけ甘め、言って見れば甘露煮バージョンの
ジャーキーなんである。
このキャンディードサーモン、
遠い、遠ーーーーーーーーーーーーい昔に
ワシントン州のどっかの森の中の掘っ立て小屋で
おっちゃんが手作りで作っていたのを食べたっきり
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと
ご無沙汰だったんである。
しかも、カナダ版は、メープルシロップを使った
メープルサーモンなんていう
もっとおいしいバージョンもあるのだと聞いて
カナダに出発する前から、よだれが止まらなかったんである。
久々のサーモンジャーキーは…
うっまーーーーーーーーい!!!
ニューヨークで売っているような
パックに入ったサーモンジャーキーなんて
まったく、比べ物にならなーい!!
キャンディードサーモンも、
初めて食べる、メープルサーモンも
うっまーーーーーーーーい!!!
ああ、これは、これは、
大西洋のサーモンと
バーモント州のメープルシロップで
東海岸バージョンを、作ってみなければ!!
(いつものことながら、いつになることやら。)
8 件のコメント:
> サーモンジャーキー
薄めに切った、鮭トバですか...
軽~く燻した、スモーク・サーモンくらいしか、
ノルウェーでは作っていないようです。
現役lecturerさま
写真では、ジャーキーは薄めなのですが
かなり、分厚いのもありますです
メープルサーモンと、キャンディードサーモンは
ナゲット状のを買いました。
スモークされたものや、されてないもの
いろいろな種類が並んでいます。
さすが鮭の国ですね。
キャンディードサーモンってのが、イマイチ想像できません。
一度スモークしてから飴掛け?
甘いんですか?
カプメイさま
甘露煮的な味で
お菓子のような甘さではありません。
それから、日本の甘露煮ほど
たれがどっぷりな感じではないです。
甘みのある、乾きすぎていないジャーキー。
作り方には、色々な方法があるみたいですが、
最初にメープルシロップやお砂糖と
他に、お醤油やら、塩やらもろもろでマリネしてから
低温でローストしたり、
レシピによってはスモークしたりしているようです。
スモークサーモンのような生っぽさは、ありません。
あぁ、やっと分かりました。
お醤油を使うレシピもあるのですね。
それなら想像できます。
ホホホ、美味しそうですわん。
ありがとうございました。
カプメイさま
ほほほ、おいしゅうございました。
さすが、サーモンの国カナダ。
メープルシロップの甘味がちょっと効いたサーモンジャーキー
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
サーモンに甘味って、結構合うんですよね。
素焼きにして、みりんと醤油に漬け込んだ保存食、我が家冷蔵庫に良くあります。
ぽてとさま
あああああー、
ぽてとさんの冷蔵庫とか
裏庭とか、近所の山とか
漁りに行きたいですっ!! 笑
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