2015年3月4日水曜日

レンズマメのスープ。





土鍋でチキンを焼いた

骨で、スープを取ったので

そのスープで、レンズマメのスープを作ってみた。



オレンジ色のかわいいレンズマメを使って


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マメとチキンスープの割合は

1対6くらい。

圧力鍋で、ガーリックを適量炒めて、

そこに、マメと、スープと、玉ねぎ半分と

ローレルとクミンパウダーと塩コショウを放り込んで

圧力がかかったら15分。



その後、ローレルだけを取り出して

そのまま食べられるけれど、

よりなめらかにしたかったら

フードプロセッサーのようなもの

がーっとやって、もう一度普通の鍋で暖めておしまい。



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クミンの香りが効いた

とろん、と濃いレンズマメスープのできあがり。

お好みで、香菜をのせたり、

松の実や、サワークリームをのっけて召し上がれ。









4 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

レンズ豆、お店で売っていないの。
大豆や小豆、金時豆などは、昔家で作っていたし、お店でも見かけるけど、そのレンズ型の平たいお豆、売っているのを見たことがないのです。
でも、なんと美味しそうなレシピ、香りが漂ってきそうです。

カプメイ さんのコメント...

前にレンズマメのスープを作ったら家人に不評だったので、(私は美味しいと思ったけど)ずっと作ってません。
ローストチキンから用意周到に作って、ガーッとやったら好評になるかぴらん。
クミンの香り&サワークリームを乗せるっていいですね。
そういうのでコロッと評価を替えそうな気がします。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

私も日本で見たことないような気がします。
少なくとも、日本を出るまで食べた事ありませんでした。
ひよこ豆は、今は日本でも売っているけれど
私が日本にいた時には、そんなもの知りませんでしたー。


Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

旦那様に不評でしたかー。
私は、クミンが大好きなので
結構たっぷり入れちゃいます。
スパイシーにしてもいけます。
サワークリームは
ヨーグルトでも代用できます。