マメとチキンスープの割合は
1対6くらい。
圧力鍋で、ガーリックを適量炒めて、
そこに、マメと、スープと、玉ねぎ半分と
ローレルとクミンパウダーと塩コショウを放り込んで
圧力がかかったら15分。
その後、ローレルだけを取り出して
そのまま食べられるけれど、
よりなめらかにしたかったら
フードプロセッサーのようなもので
がーっとやって、もう一度普通の鍋で暖めておしまい。
クミンの香りが効いた
とろん、と濃いレンズマメスープのできあがり。
お好みで、香菜をのせたり、
松の実や、サワークリームをのっけて召し上がれ。
4 件のコメント:
レンズ豆、お店で売っていないの。
大豆や小豆、金時豆などは、昔家で作っていたし、お店でも見かけるけど、そのレンズ型の平たいお豆、売っているのを見たことがないのです。
でも、なんと美味しそうなレシピ、香りが漂ってきそうです。
前にレンズマメのスープを作ったら家人に不評だったので、(私は美味しいと思ったけど)ずっと作ってません。
ローストチキンから用意周到に作って、ガーッとやったら好評になるかぴらん。
クミンの香り&サワークリームを乗せるっていいですね。
そういうのでコロッと評価を替えそうな気がします。
ぽてとさま
私も日本で見たことないような気がします。
少なくとも、日本を出るまで食べた事ありませんでした。
ひよこ豆は、今は日本でも売っているけれど
私が日本にいた時には、そんなもの知りませんでしたー。
カプメイさま
旦那様に不評でしたかー。
私は、クミンが大好きなので
結構たっぷり入れちゃいます。
スパイシーにしてもいけます。
サワークリームは
ヨーグルトでも代用できます。
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