この季節のお楽しみ。
巨峰のような味のマスカダインと
とてもジューシーな白桃。
マスカダインは、懐かしい巨峰を思わせる
味と香りなので
私は大好きなのだけれど
皮を剥いて種を出さなくてはならないので
オットは、めんどくさがって食べたがらない。
皮ごとぷちぷち食べるブドウで育っているので
初めて日本で巨峰を出された時に
皮ごとぽいっと口に入れたら
皮がぐにぐにして口に残るので
なんじゃこりゃと思ったそうだ。
そういえば、ずーーっと前に、日本の方から
アメリカでブドウを食べようとしたら
薄皮を剥こうとしても剥きにくくて
残ってしまってうまく剥けないので
アメリカのブドウは質が悪いと
文句を言われたことがある。
その方は、その種類のブドウは皮ごと食べる
ということを知らなかったし
オットは、
巨峰は皮を出を食べないことを知らなかったので
ブドウを楽しめなかったのである。
ちなみに桃に関しては
オットも私も
アメリカのシャキシャキした白桃や
酸味のある黄桃も、
それから
最近、アメリカでも手に入るようになった
日本風のジューシーな白桃も
どちらも大好きである。
10 件のコメント:
あぁ~ それは両方もったいない~
日本の巨峰はみずみずしくてとってもおいしいけど
あの固い皮と食べたら台無しだし、
こっちのぶどうは、あの皮のサクサクした食感がおいしい♪
知らないってもったいないっ
そして私は実家の近所の柿の木、栗の木
この木は甘い柿、こっちは渋柿、あのうちの栗はおいしい。
など、よく知ってます!えへんっ
そんな秋の実りを堪能するため、10月に帰りまーす。
くま子さま
うおおー。いいなー。いいなー。
もぎたての柿〜、ほっこりな栗〜。秋の実り〜。タメ息…。
カバンに潜り込んでついて行っていいですか?
どちらも皮を剥いて食べるのが好きです♪
葡萄はー最近「皮ごと食べられます」って注意書きしてあって、親切です。
がーそういう葡萄は買いませんー葡萄はやっぱ☆巨峰(出来たら種無し!)☆に限ります!!
・・でも種無しですと「ピオーネ」の方が甘いかなーー;
両親が元気な頃は、毎年産地直送で巨峰送ってくれたなー。
ご夫君、たぶんぶどうよりも桃の方がお好きなのではないかな☆
Tabitha さん、こんにちは♪
あー、そのブドウ、この前
中国系スーパーで買いました!
5年前の日記の内容と寸分たがわず
「Italian Grape」と表記されていてバラ売りでした。
私も「巨峰みたい♪」と喜んで食べていたのですが、
家族からは「皮がかたい」「おいしくない」と不評の嵐…。
子どものころ、巨峰を冷凍庫で凍らせて
シャーベットのように食べていたことを思い出し、
フリーザーに入れて1人でちびちび食べてまーす。
皮ごと食べる大きなぶどう、先日初めて食べました。
ぷりっぷりっして、すごく美味しかった~~!
桃は北海道では柔らかくて皮がつるつる剥けるようなものを売っているので、皮をナイフで剥くようなのは、てっきり未熟なんだと思い込んでいましたが・・・
ここ数年前に、完熟で美味しい桃でも皮がしっかりしているものがあった事を初めて知りましたよ。
北国は知らないことが多いです(笑)
tom☆ さま
巨峰おいしいですよねー。
昨年、久々に食べました。
オットは、ぶどう大好きで
自分で果物を買ってくる時には
桃よりぶどうを買ってきたりするのですが
子供の頃から、皮付きぶどうを
皮ごとさくさく食べるのに慣れているので
皮をわざわざ出すのがめんどくさいんですよね。
日本でミカンの薄皮を出している人がいるのも
びっくりしていました。
Suzy さま
そうそう、イタリアングレープですよねー。
この季節、中華街の果物を買いに行くのが楽しみです。
私も、冷凍してちびちび食べてまーす。
ぽてとさま
私が日本に住んでいた頃は
皮を剥くタイプのぶどうしかなかったので
ヨーロッパやアメリカで
ぶどうを皮ごと食べているのを見て
最初は、びっくりしました。
つるんつるんと皮が剥けちゃう桃は
こちらでは、少ないですねー。
ほとんどの桃がシャキシャキなので。
桃もぶどうも皮はつるっと剥けるのが好きです。
今年は山梨のシャキシャキ系桃を食べたのですが、
充分に甘くても、頭の端っこに「これは熟れてないぞ。」って声が聞こえちゃって。(笑)
ぶどうも巨峰が一番!
昔、「巨峰の皮を俺のために剥け!」と言う先生がいて、厭きれたのを思い出しました。
自分で好きなだけ剥いて食べるのが一番美味しいと思うのです。
カプメイさま
巨峰って、真ん中よりも皮のすぐ内側が甘くて…
人に剥いてもらって、中だけになっていると
甘さが半減するよーな気がします。
ちょっと剥いて、口の中に押し出して食べると
皮の内側の果汁も一緒に押し出されて
おいしいような気がする…
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