ちょっとだけ、日本に行っていた。
ここ数年、滞在の長さに係わらず
日本でゆーっくりと
会いたい人全員に会って…
やりたい事を全部やって…
なんていう暇が、まったく取れず…
今回もただただ弾丸のように
日本をすり抜けた感が否めないけれど
とりあえずは基本。
おいしいものを満喫。
まず最初に五平餅。
無残な写真で失礼。
この五平餅のお店に連れて行ったくれた友人が
これは、日本一おいしい五平餅だと言っていたのだが
五平餅なんて、そんなに変わらないだろうという期待を
とてつもなく大きく裏切って
まさに、日本一の五平餅。
有名な観光地で食べる五平餅と違って
小さなお店のおかあさんが丁寧に作った五平餅は
ご飯もお味噌も、それはそれはうまうま!!
今までレトルトの五平餅で満足していた自分が悲しくなった。
そして、そのお店で頼んだ味噌おでん。
3人で行ったので、4本入り1皿を頼んだのに
おかあさん、サービスで6本出してくれる。
特製の柚子みそがおいしくておいしくて。
買って帰って、後日風呂吹き大根につけて食べる。
どっかの旅館で朝ごはんにでてきた、焼き麩のお味噌汁。
ふわふわの巨大な焼き麩に、かぷつく幸せよ。
それから、それから、お蕎麦。
割り子そばというものを初めて食べたのだが
ここのお店、お蕎麦の香りがつよくて
のたうちまわるほど、うまうまだったが…
もう一度行きたい!と気軽に言えるほど近くないのが欠点。
日本、ごちそうさまでした。 げふ。
6 件のコメント:
「おかえりなさい」でしたか。
忙しくても、美味しい滞在ができたなら何よりです。
「五平餅・・・か。。。」と言ったのは私の友人です。
この声が五平餅を見る度、脳の中で蘇るのです。
美味しい五平餅を食べたら聞こえなくなるでしょうか。。。
味噌おでんは大丈夫です。
あ、ICU祭りに出店してたご婦人が「コンニャクは茹でれば茹でるほど美味しくなるのよ。」と言っていた声が蘇る時があります。
お麩と、そばは文句なしですね。
カプメイ さま
五平餅、嫌いではないけれど
ただ、ご飯をぺったんこにして焼いて
お味噌つけただけだし…
目からうろこが落ちるほどおいしい五平餅なんてものが
存在するとは思いませんでした。
きりたんぽでもそうだったのですが
全然期待していなかっただけに
おいしかったです。
ただし、この五平餅のお店、
ほな、食べに行こか
と、簡単にはいけない場所にあることが
最大の欠点。
久しぶりの日本を堪能できてようございました。
へぇ~~五平餅も味がそんなに違うのですか。
どれも同じと思っていて失礼いたしました>五平餅さん
日本の物が何でも手に入り、日本食も世界のお味も全部食べられるニューヨークと思っていましたが・・・
故郷で食べる日本食はやはり格別なのですね~~。
そこに行かなければ食べられない味と言うのは、最高の贅沢かもしれません。
大きなお麩、どこかで見たことがあると思ったら割り子そばは出雲。
ということは山陰にお出かけだったんですね。
出雲そばはおいしいですよね。
先日は福井でおろしそばのリベンジをしてきました。
Tabithaさんに教えていただいた見吉屋さん、本当においしかったです。感謝。
ぽてと さま
私も、五平餅なんてどれも同じと思っていました。
今まで食べた五平餅は、
レトルトだろうが、お店だろうが
似たり寄ったりだったので…
お店のおかあさんの味、最高jでした。
Lunta さま
見吉屋さん、気に入っていただけてよかったです!
おいしいですよねー。
割り子蕎麦、初めて食べましたが
また、他のお蕎麦と全然違って
おいしかったです。
お蕎麦、奥が深いです…
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