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先日、香港出身の友人Sちゃんが
「これ、食べたことある?おいしいよ。」
というので、とあるパンを買ってみた。
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バッグの中で、少しつぶれてしまった。
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何が入ってるの?と聞いたら
「ハスのあんこと、たまご」というので、
生地に卵を使った、ハスのあんこのアンパンなのかと思ったら…
パイ生地の中のハスのあんこの中に…
ピータンと、ショウガの甘酢漬けが入っていた。
ピータンとガリの組み合わせは、
結構定番で、レストランでも出てくるのだが
それが、そのまんま
アンパンの中に入っちゃうってのは、
なんとも大胆である。
Sちゃんが
「ぜったい、たびさは好きだと思う。」
と、断言しただけあって
大変、おいしくいただいたのだが
おかずなのか、おやつなのか、
食べながら、深く悩んだ。
6 件のコメント:
甘辛混合って悩みますよね~。笑
玉子が入ったパイ生地系のお菓子は好きで、香港や中華街の月餅屋さんでよく買います。
でもピータン入り、更に甘酢生姜入りは初めて見ました。
美味しそう~。
あれですかね、あんみつ食べる時に、
横に塩っぱい紫蘇の実や塩昆布を添えるのと同じでしょうか。
ぽてと
ピータンとガリ・・はいいけど、
あんこがプラスされると、ぐっときますね。
できれば別々にいただきたいのですが~。
カプメイさま
月餅のタマゴは違和感ないですよね。
ピータンとガリは…
中に埋まっているので…
塩昆布みたいに、口直しって感じじゃなくて…
不味くはないんですけれど、
何だかよくわからなかったです。 笑
ポテトさま
まずくはないんです。
でも、味として良くあっているのか
何だかよくわからないまま
悩みつつ、食べ終わりました。 笑
なんだか、ものすご~くものぐさな人が考案した食べ物
みたい。一口で三品。
ポコマムさま
しかも、メインコースをすっ飛ばして
前菜と、デザートだけが一緒になったような。 笑
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