ショウガが大好きである。
なので、我が家で作るチャイも
ショウガの汁がたっぷり入っている。
普段、ショウガを買う時には
大きくて元気そうなショウガを買ってきて
適当な大きさに切って、適当に皮を剥き
冷凍して保存している。
魚料理でもしない限りは
皮は捨ててしまうことが多いけれど
今回、何だか皮がもったいなかったので
チャイの素を作ってみた。
生姜の皮と、クローブと、カルダモンと
粒コショウと、シナモンと、ナツメグを適量
弱火でことこと煮て、しばらく放っておいて
濾しておしまい。
普通の人は、ここで砂糖を入れるのだろうけれど
甘くないチャイも好きなので、
調節できるよう、砂糖なし。
(なので、たぶん長持ちしない。)
で、このチャイの素を、ロイヤルミルクティに入れて
飲んでみた。
「何だ、マイルドじゃないか
もっとたくさん入れるべきだったな。」
と思ったら、思い切りショウガが後にきた。
かーっとする、この感じがうまうま。
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4 件のコメント:
やはり生姜好きです。
生姜は皮のそばに良い成分があるので、「生姜汁を作る時は皮を剥かない」と習いました。
また、皮を剥く時は、「アルミホイルをクシャッと軽く丸めてゴシゴシこすると良い」と糸井重里氏が提唱しています。
某韓国宮廷料理人ドラマでは、スプーンでコシコシして剥いていました。
でも、こうやって有効利用が出来るならOKですね。
ドライにして保存も良いかと思います。
ターメリック国のお土産=カレー用マサラには、薄切りドライターメリックがどっちゃり入ってました。
↓どちらも良い芽が出て、うまうまの日々が来ますように。
カプメイさま
私も、夏に出てくるぷりぷりで新鮮なショウガは
皮をむかないことがありますが、
こちらのヒネショウガは、皮が硬かったりするので剝いちゃってます。
ターメリック、近所で生のを売ってるんですが、
植えて見るべきでしょうか? 笑
福岡の喫茶のメニューで「チャイくだちゃい」って美味しいメニューがあったのを思い出しましたー。
小町さん
名前が、かわいすぎ~!!!
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