2012年3月10日土曜日

ぱんちの効いたチャイの素。






ショウガが大好きである。

なので、我が家で作るチャイも

ショウガの汁がたっぷり入っている。



普段、ショウガを買う時には

大きくて元気そうなショウガを買ってきて

適当な大きさに切って、適当に皮を剥き

冷凍して保存している。

魚料理でもしない限りは

皮は捨ててしまうことが多いけれど

今回、何だか皮がもったいなかったので

チャイの素を作ってみた。



生姜の皮と、クローブと、カルダモンと

粒コショウと、シナモンと、ナツメグを適量

弱火でことこと煮て、しばらく放っておいて

濾しておしまい。



photo.JPG



普通の人は、ここで砂糖を入れるのだろうけれど

甘くないチャイも好きなので、

調節できるよう、砂糖なし。

(なので、たぶん長持ちしない。)




で、このチャイの素を、ロイヤルミルクティに入れて

飲んでみた。

「何だ、マイルドじゃないか

もっとたくさん入れるべきだったな。」

と思ったら、思い切りショウガが後にきた。



かーっとする、この感じがうまうま。




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4 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

やはり生姜好きです。
生姜は皮のそばに良い成分があるので、「生姜汁を作る時は皮を剥かない」と習いました。
また、皮を剥く時は、「アルミホイルをクシャッと軽く丸めてゴシゴシこすると良い」と糸井重里氏が提唱しています。
某韓国宮廷料理人ドラマでは、スプーンでコシコシして剥いていました。
でも、こうやって有効利用が出来るならOKですね。
ドライにして保存も良いかと思います。
ターメリック国のお土産=カレー用マサラには、薄切りドライターメリックがどっちゃり入ってました。

↓どちらも良い芽が出て、うまうまの日々が来ますように。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま
私も、夏に出てくるぷりぷりで新鮮なショウガは
皮をむかないことがありますが、
こちらのヒネショウガは、皮が硬かったりするので剝いちゃってます。
ターメリック、近所で生のを売ってるんですが、
植えて見るべきでしょうか? 笑

ぽるとがる小町 さんのコメント...

福岡の喫茶のメニューで「チャイくだちゃい」って美味しいメニューがあったのを思い出しましたー。

Tabitha さんのコメント...

小町さん

名前が、かわいすぎ~!!!