ナスの季節である。
我が家でも
ナスが次々となっている。
先週、
ヨガの先生のMさんが来た時に
一度にたくさんナスがなっていたので
「日本のナス、持って帰る?」
と押し売りをしてみた。
ナス好きのMさんは、もちろん大喜び。
「日本人は、いつもどうやってナスを食べるの?」
と聞かれた。
「焼きなすにしたり~
お味噌汁にいれたり~
江戸煮にしたり~
麻婆ナスにしたり~
お漬物にしたり~
生で食べたり~」
と、説明していたら
「え!? 生!?」
と驚かれた。
アメリカ人の中には
「生のナスは毒である。」
という人もたくさんいるのだ。
なので、彼女はびっくりしたのであった。
「あ゛~、子供の頃から生でも食べてるけど
まだ死んでないねー。」
と言うと、是非、生のナスを食べてみたいというので
庭のシソの葉と、冷蔵庫の梅干1個もおまけにつけて
ナスの梅和えのレシピを教えた。
後で、ネットで調べてみたら
確かに、生のナスには
ジャガイモの芽と同じ毒があるが
あまりにも毒が薄いので、
生ナスで死ぬには
(アメリカサイズの)ナスを
一度に36個食べなくてはいけないので
普通に食べても安全である。
んが
生はまずい。
と、どっかに書いてあった。。
そういえば、
私もアメリカの大きいナスは、生では食べない。
食べるのは日本の種類のナスだけである。
それは毒があるからではなくて
大きいナスは非常にあくが強い種類なので
料理したほうがおいしく食べられるからである。
とりあえずナスを渡した当日に
Mさんからは
「生ナスすごくおいしかった!」
とメールが来たし、
昨日は「今週のレッスンは何時にする?」
というメールが来ていたので
「ニューヨークヨガインストラクターの
日本人によるナス殺人事件」
は、おこらなかった模様である。
8 件のコメント:
【ナス毒殺未遂犯】のたびささん♪
私はナス生で食べる事はしませんでしたが、梅和えやってみよ♪
塩で揉むのよね? あ、梅が無かった・・・☆
茄子は美味しいですよね。(八百屋で買う程度の鮮度でも)
焼き茄子、油炒め、糠漬け、天ぷら・・・・
生茄子は、薄切り(千切り)にして塩で軽くもんでから洗い、
生姜醤油をかけても美味しいですよね。
あーあ、お腹がすいてきたーー
Tom☆
そうそう、塩でもみますです。
梅がないとー、 梅和えはむずかしいですね。 笑
ヨガの先生、今日もやってきて
ナスを1本持って帰りました…
本日も未遂になるのか…
みさきさま
ナスは本当においしいですねー。
しょうが醤油もおいしいですねー。
忘れてました、後でやろうっと…
あ。
ヨガの先生にナスを渡して
お金払うの忘れてた… (^^;)
あぁ!ナス代さん久しぶり~
ナスの梅和え、おいしそう~!おいしそう~!
・・・が、
今年は涼しくて、うちの紫蘇は今やっと本葉がでたところ・・・
(あ! ↑tomさんちに梅を持って遊びに行こうかな)
週末はしょうが醤油にしとこーっと。
くま子さま
もう、暑くて暑くて、
バンクーバーがうらやましくて、うらやましくて
しょうがなかったんだけど…
そっかー、シソがわさわさ生えてるから
暑くても我慢しよう(できないけど。)
塩揉みは伝授したんですよね?~じゃあきっと大丈夫♪
思うに・・・薄い毒ならー塩で消毒出来ますよね☆
あ!梅は庭に有りました!!・・・梅干じゃないじゃん。。
はいはい買って来ました~美味しかったです~☆
Tom☆さま
塩もみ伝授は、ばっちりですわー。
庭の梅を使うとなると…
それは、かなり、壮大な…
梅和え計画になりますね… 笑
おいしくて、死ななくてよかったー!
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