さくらんぼが大好きだ。
日本でアメリカンチェリーと呼ばれている
ビング種のチェリーも
佐藤錦の親玉のような
レイニア種のチェリーも
どちらも、大大大好きなんである。
季節の初めは、そのままわしわし食べるけれど
季節も中盤になり
最近は値段もずいぶん安くなると
種を抜いて並べて…
大量に冷凍しちゃったりなんかもする。
冷凍したサクランボは
そのまま口に放りこんでも
さくさくしておいしいし
シェークにして飲んだり
蜂蜜をかけてレンジでチンして、
ワッフルやパンケーキにとろ~りとかけたり…
アイスクリームにかけたり
大活躍である。
最近凝っているのは…
冷凍サクランボのチョコがけ。
ぎゃーーーーーー。
うまうま。
10 件のコメント:
種は、桃太郎が処分するんでしょうか?
おいしそう!
木イチゴじゃあだめかなあ?
やってみます。
我が家にはチョコは売るほどありますから。
ワクワク
現役lecturer さま
あ。最近熱波が来てから
桃太郎の気配がありません。
涼しい公園に帰ったかしらん。
キャアァァ~~~、チョコがけ、美味しそう♪
いや待て、グリオットにしてからでも・・・。
キルシュをかけて・・・
あぁ、しばし妄想の世界に遊んでしまいました。
ふむぅ・・・そこまであの手この手でたべなくってっも・・・いーんじゃ?
しかしそもそもそこまで好きなんて、素晴らしい~素敵~ヒューヒュー♪
私なら種抜いてるヒマに。。。。。。。。。。。。。食べちゃう♪~☆
カプメイさま
おおー。シロップ漬けがお好きなら
この冷凍さくらんぼのチョコがけは
さっぱりしすぎているかも、です。
私は、徹底的に甘さ控えめが好きなので
これくらいがちょうどいいのですが。
Tom☆さま
あははー。
シーズンのピークになると
すっごく大量に買って
食べきれない分を、冷凍にして
なるべく、なるべく、シーズンを延ばそう!
という魂胆なのでした。
ポコマムさま
木イチゴ凍らせてもおいしくありませーん。
凍らせずにそのままチョコがけでどうぞ~。
凍らせてそのままおいしいのは
チェリーと、ブルーベリーくらいです~
(実験済み)
木イチゴでやったらおいしかった~。
近日中にアップのつもりだけど・・・。
ぽこマムさま
おお、うまく行きましたかー。
ラズベリーを凍らせると
かっちんこちんになって、
チェリーやブルーベリーのように
そのまま食べておいしい状態にならないのですが…
熱いチョコがけにしたら、
半分溶けたかしらん?
コメントを投稿