2012年7月17日火曜日

魅惑のさくらんぼ。





さくらんぼが大好きだ。

日本でアメリカンチェリーと呼ばれている

ビング種のチェリーも

佐藤錦の親玉のような

レイニア種のチェリー

どちらも、大大大好きなんである。



季節の初めは、そのままわしわし食べるけれど

季節も中盤になり

最近は値段もずいぶん安くなると



種を抜いて並べて…

photo.JPG

大量に冷凍しちゃったりなんかもする。



冷凍したサクランボは

そのまま口に放りこんでも

さくさくしておいしいし

シェークにして飲んだり

蜂蜜をかけてレンジでチンして、

ワッフルやパンケーキにとろ~りとかけたり…

アイスクリームにかけたり

大活躍である。



最近凝っているのは…

photo.JPG

冷凍サクランボのチョコがけ。



ぎゃーーーーーー。 

うまうま。


10 件のコメント:

現役lecturer さんのコメント...

種は、桃太郎が処分するんでしょうか?

mom さんのコメント...

おいしそう!
木イチゴじゃあだめかなあ?
やってみます。
我が家にはチョコは売るほどありますから。
ワクワク

Tabitha さんのコメント...

現役lecturer さま

あ。最近熱波が来てから
桃太郎の気配がありません。
涼しい公園に帰ったかしらん。

カプメイ@シュヴァルツヴァルダーが好き さんのコメント...

キャアァァ~~~、チョコがけ、美味しそう♪
いや待て、グリオットにしてからでも・・・。
キルシュをかけて・・・

あぁ、しばし妄想の世界に遊んでしまいました。

tom☆ さんのコメント...

ふむぅ・・・そこまであの手この手でたべなくってっも・・・いーんじゃ?
しかしそもそもそこまで好きなんて、素晴らしい~素敵~ヒューヒュー♪
私なら種抜いてるヒマに。。。。。。。。。。。。。食べちゃう♪~☆

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

おおー。シロップ漬けがお好きなら
この冷凍さくらんぼのチョコがけは
さっぱりしすぎているかも、です。

私は、徹底的に甘さ控えめが好きなので
これくらいがちょうどいいのですが。

Tabitha さんのコメント...

Tom☆さま

あははー。
シーズンのピークになると
すっごく大量に買って
食べきれない分を、冷凍にして
なるべく、なるべく、シーズンを延ばそう!
という魂胆なのでした。

Tabitha さんのコメント...

ポコマムさま

木イチゴ凍らせてもおいしくありませーん。
凍らせずにそのままチョコがけでどうぞ~。

凍らせてそのままおいしいのは
チェリーと、ブルーベリーくらいです~
(実験済み)

mom さんのコメント...

木イチゴでやったらおいしかった~。
近日中にアップのつもりだけど・・・。

Tabitha さんのコメント...

ぽこマムさま

おお、うまく行きましたかー。
ラズベリーを凍らせると
かっちんこちんになって、
チェリーやブルーベリーのように
そのまま食べておいしい状態にならないのですが…

熱いチョコがけにしたら、
半分溶けたかしらん?