2012年8月11日土曜日

むちむちむーちー大作戦 (本当にこれでいいのか?編)





覚えていらっしゃる方も

多いと思うが…



冬の間、餅作りに狂っていた私は

沖縄から、サンニン(月桃)の葉まで取り寄せて

ムーチーを作り

あげくの果てに、

サンニンの根茎を取り寄せ

葉っぱから育てて

自家製、本格ムーチーを作ろう!

という大作戦を展開した。



んで。



春に取り寄せたサンニンの根茎は

めでたく根付いて

一応、育ってはいるんだが…



なんだか、様子が違うんである。

(参考→ムーチーを包むサンニンの葉っぱ

IMAG1694

(葉が傷んでいるのは、ヒョウと熱波の後遺症)



斑入り、というか

殆ど、白い葉っぱに、緑の斑入りである。



斑入りのサンニンで

黄斑ゲットウという種類も存在するのだが

ネットで観察してみる限りは

誰も、斑入りのサンニンで

ムーチーを作っていないし…



それよりも、葉っぱは

餅なんか包めないほど、ちーーーーーーーこくて

しかも、ヒッジョーに硬いんである。



注文したときのラテン名は

確かにサンニン(月桃)のラテン名だったのだが…

なんだか、ちょっと怪しい。



とりあえず、

花が咲くまで、じっくり育てて

サンニンであるかどうか確認するつもりであるが…



果たして、

私は、自家製むーちーを

作ることができるのだろうか?



(そのうち)つづく。











2 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

君なら絶対に出来る!!!・・・・とか言っちゃって~♪ テヘ☆(これでもホントは信じているじょー)

Tabitha さんのコメント...

Tom☆さま

乞うご期待。 でござりまする。