覚えていらっしゃる方も
多いと思うが…
冬の間、餅作りに狂っていた私は
沖縄から、サンニン(月桃)の葉まで取り寄せて
ムーチーを作り
あげくの果てに、
サンニンの根茎を取り寄せ、
葉っぱから育てて
自家製、本格ムーチーを作ろう!
という大作戦を展開した。
んで。
春に取り寄せたサンニンの根茎は
(葉が傷んでいるのは、ヒョウと熱波の後遺症)
斑入り、というか
殆ど、白い葉っぱに、緑の斑入りである。
斑入りのサンニンで
黄斑ゲットウという種類も存在するのだが
ネットで観察してみる限りは
誰も、斑入りのサンニンで
ムーチーを作っていないし…
それよりも、葉っぱは
餅なんか包めないほど、ちーーーーーーーこくて
しかも、ヒッジョーに硬いんである。
注文したときのラテン名は
確かにサンニン(月桃)のラテン名だったのだが…
なんだか、ちょっと怪しい。
とりあえず、
花が咲くまで、じっくり育てて
サンニンであるかどうか確認するつもりであるが…
果たして、
私は、自家製むーちーを
作ることができるのだろうか?
(そのうち)つづく。
2 件のコメント:
君なら絶対に出来る!!!・・・・とか言っちゃって~♪ テヘ☆(これでもホントは信じているじょー)
Tom☆さま
乞うご期待。 でござりまする。
コメントを投稿