2013年4月10日水曜日

釜前修行




最近、おいしい生の蕎麦を

デリバリーで購入できるようになったので

早速、注文してみた。



蕎麦を打っている方は

昔、私が大好きだった

非常に有名な某蕎麦専門店にいた方なので

蕎麦は、それはそれはもう本格的な蕎麦である。



打ったその日にお届けで

その日の内に食べなくてはならないという新鮮さ。



photo.JPG



うまうまなそばつゆと、

非常に親切な、ゆで方付



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50秒でゆだってしまう、という事実に緊張しながら

説明書にしたがって、沸騰したお湯に蕎麦を入れたのだが…



あっという間に、ゆで汁が

とろみの強い蕎麦湯になってしまい…



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動いてますかって、聞かれたって、動いてないってば!!

どうするの、どうするの!!

と、焦るうちに、50秒終了。



できあがりは、麺がくっつくこともなく

一応、しこしこつるつるにできて

自分的には、非常においしく

蕎麦好きのオットも満足したのだが…

何しろ、麺が動いていなかったので

きっと、職人さんに言わせれば完全な落第に違いない。



乾麺やら、半生の蕎麦しかゆでたことがなかったので

打ち立ての本格的な蕎麦を茹でると

湯があんなことになるなんて、想像だにしなかった。



教訓:ただのの大きななべではなく

巨大鍋でゆでるべし。



蕎麦をゆでる専門の職人さんのことを釜前と言うそうだが

釜前修行の道は、まだまだ遠そうである。






12 件のコメント:

カプメイ@釜前より蕎麦前 さんのコメント...

蕎麦は奥が深いです。
でも、私はラーメンを茹でる時もあたふたしてしまいます。
鍋は平たくて大きいよりも、深さがある大きい鍋が対流しやすいかも。
と言うのは、今日パスタを茹でるのに平たくて大きいのを使ったら、対流してなかったのを見たばかり。
乾麺だからそれなりにできましたが。。。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

対流するもなにも、あっという間に
お湯がどろどろの蕎麦湯状態に。 

説明書に「ドロドロになったお湯は替えたほうがいいです」
って書いてあるんですが、
2人分しか作ってないのに替えろって言われてもー!!

たまに自家製パスタを作るので
似たようなものだろうと侮っていたら、
撃沈しました。 笑

現役lecturer さんのコメント...

先程、イースターの一時帰国から戻ってきまして、時差ボケ中です。出国直前には、美味しい蕎麦と寿司を食いだめしました。

今回、携行輸入した乾蕎麦には、蕎麦100gに1㍑と書いてありますが、そんな量では、鍋の中で対流しませんね。やはり、50cmくらいの高さの寸胴鍋か、五右衛門風呂が必要ですかねぇ...

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

100グラムに1リットルは、乾麺でも対流しなさそうですねぇ。
試行錯誤で、立派な釜前になるまで修行したいと思います。

ポコマム さんのコメント...

あのね、マムも打ったばかりの生をよくいただいて茹でますが、
えっと思うような大きめのお鍋にたっぷりのお湯で茹でないと
ドロドロになります。
くっつかなかっただけでも良かったですね。

たびささんがアップした写真でも見てとれるけど
蕎麦に打ち粉(手粉)がついているでしょ。
これがドロドロになるのね。
ただし、このドロドロは蕎麦湯としては貴重でおつなものです。
時々このドロドロ(トロトロね)の蕎麦湯をだしてくれる
お蕎麦屋に当たると嬉しいのですが、イカちゃんは嫌がります。笑

tom☆ さんのコメント...

うまそ~な蕎麦だ! これは【釜】って言えるほどの鍋でないと!!
釜前修行もなさるようですから、ぜひ手に入れてみてくだんせ♪

美味しい蕎麦湯が飲めるんだからいっか~と言わず、やはり余分な粉は落した方が良いのでは。
まあどうしても動かすのなら菜箸で。。☆
 

Tabitha さんのコメント...

ポコマムさま

そば湯、おいしいですよねぇ。
ついてきたそばつゆも絶品だったので
至福でしたわん。

この板さんは、
ポコマムさんの最寄り駅から
3駅くらいのところに本店のある老舗のお蕎麦屋さんで
修行した方なんですよ~。

Tabitha さんのコメント...

Tom☆さま

釜が、いりますよね~。
このお蕎麦、注意書きに
揺らさないでくださいって書いてあるくらいで。
茹でる前は、もろいんですよ~。

なので、腫れ物に触るように
そ~っと、そ~っと… 笑

ハケかなんかで、打ち粉を落とすべきでしょうか。 笑

カプメイ@横入り さんのコメント...

それは本むら庵でしょうか。
それなら美味しいに決まってますぅ。

暇田くま子 さんのコメント...

は~い! は~い!

ひとりひと鍋用意して
鍋の前でしゃぶしゃぶの様に
5本づつくらい、ゆでては食べゆでては食べ
が、いいと思いま~す!

じゃ、いいアイディアなので
そば湯をください。それでしのぎます。

今回、日本で食べたおそばはおいしくなくて
カナダでは、この「おそば食べたい熱」は次回帰国まで
対処法なし。 え~ん

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

おおおおお。複数の鍋というのは、すごくよい案です!!
次回は是非、その案でいきますっ!!

そば湯もって、バンクーバーにすっ飛びます。(かなり本気)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

えへへ。お家で荻窪。
マムさんへのお返事を書きながら
カプメイさんならご存知よね。
と、思っておりました。