前日の日記に、
フィリピンのチョコレートの朝がゆの話を載せた。
チョコレートのおかゆというのに衝撃を覚えたけれど
チョコ中毒の私としては、やっぱりどうしても食べてみたい。
「Mちゃんのママのレシピが知りたい!!」
と、Mちゃんに頼んだら
特別な材料を送ってくれると言う。
近所に、フィリピン系の食料品店あるし、
探してくるからいいよー。
と、言ったのだけれど
Mちゃんは、
その食料品店には絶対にないから
と、言い張って
すぐに材料を郵便で送ってくれた。
ということで
昨日、Mちゃんが子供の時に食べたと言う
フィリピンのチョコレート粥
チャンポラード(champorado)を作ってみた。
送ってもらった材料というのがこれ。
タブレヤ(Tableya または Tablea)というもので
カカオ豆を挽いて、少々のお砂糖と一緒に固めた物である。
直径は500円玉くらいの大きさ。
しかーし。これは、ただのタブレヤではない。
Mちゃんのおばさまが
フィリピンの知り合いのカカオ豆農場で
最高のカカオ豆を選んでもらってきて
タブレヤ職人の人にタブレヤにしてもらい
アメリカまで年に2回運んでくるのだそうで。
お店に売っている市販のタブレヤよりも香りが高く
ピーナッツ等の混ぜ物が入っていないという
恐れ多い純正タブレヤなんである。
まず用意する物はふつーの餅米。1合で4杯分くらい食べられた。
それから、上記のタブレヤを砕いたもの。1合につき4つ入れた。
そして、塩少々。(これはヒマラヤの塩)
その他に必要な物は
水、コンデンスミルク、
そして、好みにより牛乳、砂糖である。
米がかなり水を吸うので、
水の分量は、3.5倍にしたけれど、
もっともっと多くてもいいかもしれない。
(Mちゃんのママのレシピでは
「水は好みに合わせて適当に」なのである。)
日本のおかゆの炊き方とは違い
最初に、一つまみの塩を入れた湯を沸かし、
そこに餅米を入れて
弱火で静かにかき混ぜながら20分煮るのが正しい煮方。
私は、横着なので圧力釜で6分煮て、蓋を開けた。
お米が煮上がったら
砕いたタブレヤを入れ、
弱火で、しっかり溶けるまでよく混ぜる。
甘〜いのが好きな人は、そこで砂糖を入れるのだけれど
後で、コンデンスミルクをかけて食べるので
砂糖は入れなくてもよい。
タブレヤがしっかりとけたら、お椀に盛りつけて、
コンデンスミルクをまわしかけて、出来上がり。
カカオの香りがとっても高くて
お米がもちもちしていて、
コンデンスミルクがよく合って
のたうちまわるほどうまうま!
暑いフィリピンでは、
このチャンポラードは、冷やしても食べるそうで。
キンキンに冷やすと、どちらかというとおはぎっぽくなって
おかゆ状態ではなくなるけれど
そこに牛乳をたっぷりかけて
コンデンスミルクをたらして食べると
素晴らしい夏のデザートに。
タブレヤが手に入らない場所では
タブレヤの代わりに、ココアパウダーを使ってもいいのだが
この味は出せないわよー。というMチャンの言葉に納得した。
ココアパウダーで代用する時には
お米1合に付き、大さじ6杯とか7杯とか
入れ過ぎなんではないか?という程入れるのがミソだそう。
(砂糖のたくさん入っていないものを使用すること。)
ココアパウダーではなくて、チョコレートを使用する時には
ダークチョコレートでなければならないとのこと。
ピーナッツの混ざっている市販のタブレヤは
ナッツ好きの人にはいいかもしれないけれど
私のチョコ中毒度を知っているMちゃんは、
濃い味が出ないので絶対に物足りない!と断言していた。
チャンポラードは、ツヨと呼ばれる
お魚の干物と一緒に食べる(←クリック)のが正式だそうで。
甘いおやつを食べた後に
塩辛いものが食べたくなるという気持ちはよくわかるので
そのうちツヨを探しに行って
ツヨ付きチャンポラードを試してみようと思っている。
フィリピンは、333年もスペインの植民地であったので
もともとあったアジアの文化に、スペインの文化や
同じくスペインの植民地であったメキシコの文化が
複雑に混ざり込んでいる。
植民地時代には色々悲しい歴史もあったようだけれど
チャンポラードは、そんな融合した文化の
小さなおいしいおまけなのであった。
10 件のコメント:
わぁぁ・・・
黒いおかゆ(お魚添え)を見たら、黒いお米なんだろうと思うし、
前の日記を読んでも、チョコ味のライスプディング?くらいしか想像できなかったけど
えらく奥が深くて感動~
と言いつつ、
ホットチョコレート(粉)が余ってるから
Mちゃんには内緒でこれを使っちゃおう!とたくらむ私。
だって、アメリカから熱波が来ていて暑いんだも~ん
冷やしてコンデンスミルク!これで乗り切れる!
タブレヤは、カカオマスで代用可能かなぁ?
ツヨは・・・メザシとはかなり違いそうだな・・・
脳内再現に燃えてしまう食べ物ですね
チャンポラード、作ってみたいです
くま子さま
作って、作って〜!
ホットチョコレートの素を使う時には
あまり香料とか色々入ってなくて
お砂糖が少ないものがよいそうです。
(でも、少しだけはお砂糖が入っていたほうが
冷やしたときに、固くなりにくいそーです。
冷やす場合には、水分を多めに。)
Mちゃんによると、
午後の冷やしたチャンポラードに欠かせないのは
お昼寝だそうで。
文化を守るためにお昼寝も忘れずに。
とさこさま
作って、作って〜!
カカオマスで代用可能じゃないかなと思いますです。
(↑上のコメントも参照してください)
ツヨは… Mちゃんとの会話から想像するに…
初心者はアジの干物
上級者はクサヤで代用できるのではないか
と、結論づけました。
スペインの食文化がこう変化するか!
面白いですね~。
チャンポラード(ミックス)、ツヨ(トゥヨ)の両方とも、
ネット通販で買えるみたいなんですが、試したいと思えないです。
(/_;)
おかゆ大好きだけど、これは完璧にデザートですね。
作り方も味もこだわっていますね~~!!
美味しいかもと、納得しました。
が、その後に、デザートにお魚の干物の取り合わせって・・・!
わぁ、混乱します~~!
カプメイ様
インスタントやら、ミックスのチャンポラードは
偽チョコ使っているので、ダメだそうです。
私もライスプディングは、
それほど好んで食べる方じゃないんですが
このダークチョコのチャンポラードはうまうまでした!
ぽてとさま
味は、完璧にデザートなんです。
でも、デザートではなくて
お粥文化からの流れできているので
干物なんです。 笑
たびささんを信じるしかない・・・。
勇気いるなあ。
笑
ココアパウダーあるし
もち米あるし
即
作れるやんか。
・・・身欠けニシンもあるし。
やはり
即
食べられるやんか。
あとは
勇気だ。
これが問題だ。
ぽこまむさま
こればっかりは、好き嫌いあるでしょうし…
無理に作ってーとは、いえませんです。 笑
身欠きにしんは…くれぐれも甘辛く煮たものは
お避けくださいますよう…
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