前日に書いた
フィリピンの朝ご飯を食べにいって
メニュー選びをしているときに
Mちゃんが言った。
「チャンポラード(チョコレート粥)
はないかもしれないけれど
お魚の干物と一緒に、
タブレヤ(チョコレート粥のリンク↑参照)で作ったココアを飲むと
おいしいし、雰囲気が味わえるわよ。」
そこで、ウェイトレスさんに
タブレヤのココアがあるかどうか聞いてみたのだが
その店にはおいてないと言う。
けれども、せっかくフィリピンのお店に来て
珍しいものがたくさんあるので
ココアがなくても
前に、Mちゃんから話を聞いて
飲んでみたかった飲み物を頼むことにした。
それは…
魚の皮ではなくて…
写真の左端に写っている
緑色の飲み物である。
うっかり写真を撮るのを忘れてしまって
この写真しかないんである。
この飲み物は、何を隠そう
アボカドシェーク。
フィリピンでは、アボカドシェークだの
アボカドアイスクリームだのを食べるそうな。’
Mチャンによると、シェークの材料は
生のアボカドと、エバミルク
コンデンスミルク(と、好みで砂糖)と氷を
ミキサーにかけるだけ。
フィリピンでは、生の牛乳をあまり使わないので
エバミルクだけれど、別に普通の牛乳でも構わないとのこと。
私が飲んだのは、てっぺんに
ココナッツがかかっていた。
アボカドの青臭さを想像していたのだが
意外にも青臭くはなくて
濃厚でクリーミーな割には
後味がさっぱりしていた。
これなら、アボカドアイスもいけるかも。
6 件のコメント:
じゃ、ニンジャで作りますか?
カプメイさま
これ、あまりアボカドアボカドしてなかったです。
もっと、ワカモレのような主張する味なのかと思ったら
あまり、アボカドは主張してませんでした。
そのうち作るかも。
こっちもおいしそうおいしそう~
アボカドを飲む
なんか贅沢な感じ!(笑)
最近ハズレアボカドばっかりに当たってます。
この前なんて4コ買ったら3コダメアボでした。え~ん
今度良い子に当たったら飲んでやる~
くま子さま
よい子にあたったら、飲んでみてー飲んでみてー
豆乳とコンデンスミルクでおいしくできるか
試してみようと、計画ちう。
アボガドシェークやアイスクリーム、美味しそうに思います。
我が家では、アボガドは、マグロのお刺身とわさび味で和えたりして食べる事が多いです。
ですが、アボガドのシェークは、チョコお粥よりは、全く違和感がありません(笑)
ぽてとさま
アボカドのわさび醤油、おいしいですよねぇ。
私も、食べますです。
アボカドシェークおいしかったです。
チョコのお粥は、お粥というから抵抗ありますが 笑
おぜんざいとかお汁粉が好きで、
チョコが好きな人なら楽しめる味です。
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