2014年10月19日日曜日

もみの木のハチミツ。




ロンドンの市場でうろうろしている時に

ハチミツを売っている店のお兄さんに

話しかけられた。



色々な種類のハチミツは

ニューヨークでもよく見かけるので

さほど珍しいとも思わず

買う気等全然なかったのだが

話しかけられたので、つい立ち止まったら

「楢」と書いてある蜂蜜の瓶に目が停まった。



楢って、どんぐりの楢?と聞くと

そうだと言う。

「へぇ。どんぐりの木のハチミツなんてあるのねぇ。」

と、言うと

お兄さんは、

「こっちは、もみの木だよ。」

と、違う瓶を指差した。



「もみの木って、もみの木って、

 クリスマスツリーのもみの木?」

と、聞くと、そうだと言う。



もみの木って、花咲くの?

松かさみたいなのができるけど

あれ、花なの?

あそこに、ハチミツがあるわけ?



やたらと突っ込む私である。



お兄さんは、楢ともみの木をちらつかせて

私をおびき寄せたので、

それを売り込むかのと思いきや、

しなっと話題をかえて、

強行にアカシアのハチミツを勧めてくる。



しかし。

アカシアのハチミツは

アメリカでもよくあるハチミツで珍しくないので

もみの木のハチミツお買い上げ。

(楢も買いたかったが、大きな瓶しかなかったので断念。)




IMAG1217.jpg



もしかして、クリスマスツリーみたいな香りがするんだろうか

クセがあるんだろうか、なーんて思ってみたけれど

味はハチミツのお味。



クローバーやセージのハチミツの瓶を開けた時のような

濃厚なハチミツの香りはなく

案外あっさりとして食べやすい味であった。



14 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

はい。
栗も樅も楢も実が生るものは蜂蜜が取れます。
モ~ミの木~♪と歌う、ドイツのTannenbaumの蜂蜜は、もっともっと色が濃くて味も独特です。
Brotchenを横にナイフで割って、たっぷりのバターと蜂蜜で食べると、朝から幸せです。

あ、私もハワイから蜂蜜を持ち帰ったんだった。
食~べようっと。

暇田くま子 さんのコメント...

たびちゃ~ん だまされたらあかん!
それは松ヤニや~!!

と、最後まであせりながら読みました。
はちみつなんだ~ 本物なんだ~
えっ?しかもクセがない!?
きゃ~ 食べてみたいっっ

ぽてと さんのコメント...

初めて聞きました。
「もみの木のはちみつ」で検索したら、色々面白い事が書いてありました。
あぶらむしさんが、ありさんに上げるために樹液から作ったものを、ミツバチさんが横取りして、はちみつにしちゃうとか・・・
さらに、それを横取りする人でなしが人間。
もみの木のお花は3年に1度しか咲かないなど。
いずれにしても、貴重なものである事は間違いないですね~~。

カプメイ さんのコメント...

キャー、知ったかぶりして、樅と楢なんかを一緒こたにしてました。
ぽてと様、教えてくださって有り難うございました。
チャンスがあったら是非召し上がってください。黒い森のドイツでも、純粋で美味しいのは貴重になってきました。間違いなく美味しいです。

tom☆ さんのコメント...

お味とどんな風に食したのかも、ぜひ教えてくださいませね☆

現役lecturer さんのコメント...

まさか、楓のメイプルシロップのように、樹液を煮詰めたやつじゃ??

先ほど、蜀の首都から戻ってきました。なお、このページは現地ではアクセスできません。何か、金盾のおにーさんに睨まれるようなことを、書きましたっけ?! それとも、ドメイン全体がブロックですかね??

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

味については、好き嫌いがはっきりわかれる味
というレビューが多かったのですが…
私が食べたのは、あんがいあっさりとしていました。

ハワイのは、白いハチミツですか?

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

そうそう。松ヤニしか想像できなくて
もみの木のハチミツ!?
と、びっくりして買ったのでした。

私が買ったのは、食べやすかったでーす。
他のは知らないけれど…

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

おおおー。そういうハチミツだったのですねー。
すごいなぁ。横取りの、横取り。
究極の搾取ですな。 笑

貴重ですねー。初めてでしたー。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

モミという漢字は「樅」と書くというのを
初めて知りました。 笑

Tabitha さんのコメント...

tom☆さま

パンに塗ったり、紅茶に入れたり
そのまま舐めたり、色々してみました。

案外さっぱりした味で、
ハチミツの濃い香りはしませんでしたー。

苦みとか、木の香りとかを想像していましたが
ぜーんぜん、ありませんでした。


Tabitha さんのコメント...

現役lecturer さま

ほほー。成都からはアクセスできませんかー。
やっぱり、危険思想なんですねー。
わはははは。

普通の新聞サイト等はアクセスできるのですか?

成都で、何かおいしいもの、食べました?




現役lecturer さんのコメント...

> 普通の新聞サイト等はアクセスできるのですか?

CNN, BBCのサイト場合、もっと直接的な「ページが見つかりません」が出ます。いかにも「監視中」というのが分かります。ただ、日本の新聞のサイトは英語版でも読めます。しかし、Gmailと、BTのメールが使えないのには困りました。
一応、最悪の場合に備えて、短波ラジオも持参していました。BBCとNHKは聴くことができました。また、電波時計が西日本の電波に反応していました。

> 成都で、何かおいしいもの、食べました?

ほとんど、ホテルと会議場の往復で終わりましたが、同行の同業者のお世話も兼ねて、1晩だけ脱走して、成都火鍋を食べました。しゃぶしゃぶですが、肉を浸すところが真っ赤なラー油のような物で、唐辛子(辣)+花山椒(麻)などの香辛料です。そのまま食べると、喉が麻痺して窒息する可能性があるので、胡麻油に浸して辛味成分を少々落してから食べます。
そちらの中華街でも、「鍋底」(火鍋用の香辛料スープ)を売っていると思われますので、お試しください。ただ、重慶鍋底、四川鍋底と呼ばれている可能性はあります。

Tabitha さんのコメント...

現役lecturer さま

なるほど。メールが使えないのは不便ですねー。

成都火鍋、美味しいですよね~。
こちらでは、お鍋を分けて
2つの味で出しているところが多いです。
(激辛のと、辛くないのと)
煮詰まってきた汁につけると、
ゴマだれにつけても辛くて
呼吸困難で死ぬかと思う状態になるので。 笑
煮詰まってくると、辛くない方ばかりにつけて
食べてます。 笑