2015年3月2日月曜日

土鍋でチキン。





ちょっと前に割ってしまってから

ずっと欲しかった念願の土鍋を買ったので…

土鍋で、ローストチキンを作ってみた。



チキンをしっかり洗った後、

塩+砂糖+粒コショウの入った水に

丸ごと漬けて数時間(できれば一晩)置く。



空の土鍋(蓋なし)を

500℉(260℃)に熱したオーブンに入れておき…

水からあげて、しっかり拭いた後、

皮と肉の隙間に、ガーリックのみじん切りを入れて

お腹にローズマリー、セージ、タイムの枝と

串型に切ったレモンを入れ

オリーブオイルと塩こしょうを皮塗りたくり…

熱々の土鍋に、じゅーーーっと投入。



そのまま蓋をせずに10分間焼いた後、

温度を450℉(230℃)に下げて…

オリーブオイルと塩こしょうをまぶした

ジャガイモとマッシュルームを投入。



IMAG1614.jpg



10〜15分ごとに、底に溜まった肉汁(脂)を

刷毛でチキンとジャガイモとマッシュルームに塗り…

だいたい1時間とちょっと。

腿の内側の部分の温度が165℉(74℃)に達したら出来上がり。



IMAG1618.jpg



皮は、パリパリ、中はしっとり。

大成功。うまうまー。



初日は、ローストチキンとして食べて

2日目は、チキンサラダにして

骨は取っておいて…

骨は、トンカチでヒビを入れて

もう一度ローストして

その骨でチキンスープを作る。

ヒビを入れて再ローストすることによって

骨の中の髄がカラメル化して

コクのあるチキンスープになるそうな。

このスープの作り方はオットのママ秘伝である。








4 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

わ~~~っ!!
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
土鍋は、寄せ鍋とか、お粥とか、鍋焼きうどんしか考えていなかったけど、こういう使い方ができるのね。
水気をたっぷり入れるのじゃなくて、まるでタジン鍋みたいな使い方。
チキンも骨まで有効活用で、古い「骨まで愛して」という歌を思い出しました。
素晴らしい~!

カプメイ さんのコメント...

う~む、土鍋にこんな使い方があったとは!!
とっても美味しそうだけど、丸鶏はクリスマスのイメージなので、このレシピは冬までお預けかなぁ。(あまり売ってない。)
でも、スープを取りたいなぁ。
土鍋じゃないけど、キャセロールで作るぞー!オーー!

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

まさに、骨まで愛して〜。です。 笑
丸鷄を買ってくると、お腹の中に
モツと、首の骨が入っていて
スープを取るのに使ってね!って感じです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

こちらは、クリスマスの鳥は
七面鳥なんですよねー。
なのでチキンは結構普通に売ってます。

骨つきもも肉とかでも、できますよん。
骨つきもも肉も、クリスマス以外ないかしらん?