2015年4月1日水曜日

生ひよこ豆。





春になったので

さや入りのひよこ豆が出てきた。



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空気でぷくっと膨らんだ薄いさやには

1個か2個ずつ、

生まれたばかりのお猿さんのような

ちょっと、くしゃっとした豆が入っている。



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さやのまま、枝豆のように塩茹でしてもおいしいけれど

今回は、さやを剥いて茹でてバター和え。



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ちょっとほこほこで、うまうまーっ。





10 件のコメント:

えのすけ さんのコメント...

生のひよこ豆!初めて見ました。
美味しそ〜 どんなお味と食感なのかしら?
おかめさんみたいなサヤがかわゆい♥︎
ちょっぴりみどり色で、カラーひよこですね。

Tabitha さんのコメント...

えのすけ さま

枝豆のような鮮やかな緑ではないのですが
ちょっぴり緑です。

どちらかというと、そら豆っぽい味?
食感は、ほくほくしています。

カプメイ@ソラマメよりグリンピー さんのコメント...

私も生ひよこ豆、はじめまして!です。
うわぁ~~、かっわいいですね~。
そして、美味しそう。
緑のお豆で春が来ましたね!!

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

地元の生ひよこ豆が出てくるのは
もうちょっと先なんですが
やっぱり、春〜って感じです。

tom☆ さんのコメント...

あ、なるほどーさやがひよこみたいな形だからなのね♪
なんで「ひよこ豆」なのかと・・ひよこが食べる位小さいからかなー?とか。

小さくて1・2個しか入ってないんじゃ剥くのが手間ですねー!
私はそらまめ派 なんたって剥くのが楽ちーん♪ ☆

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

そうそう。おおあたりです。
剥くのがめんどくさいでーす。 笑

なんだかそら豆、食べたくなりました。

ぽてと さんのコメント...

やぁ~可愛いお豆!
おいしそう~生のえんどう豆みたいな色ね。
ひよこまめもそらまめも、売っていない北海道。
ただ、そらまめは、ピスタチオみたいに、殻ごと塩をまぶしたカチカチの豆が、おつまみに売っています。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

おつまみのソラマメ、おいしいですよねー。
久々に食べたくなりました。

ソラマメ、秋植えの春収穫なので
ニューヨークでも露地では育ちませーん。

暇田くま子 さんのコメント...

わ~ 私も初めて見た~
そっか、ひよこ豆さんってこんな風になってるんだ~
本当、さやがひよこ!わ~ 感動・・・

缶のひよこ豆ってすっごい食べるけど
いつもくさみ?を消すような味付けにしてました。
これなら塩ゆでとかで食べてみた~い

私の周りにもいるのかな~ ひよこ
イースターにぴったり。探してみま~す

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

探してみて、探してみて!
塩茹でとか、塩ロースト
ビールにぴったりかもー。