2015年4月12日日曜日

ナイジェリアのごちそうおうちごはん。





土曜日に

知り合いのホームパーティに招かれていってきた。



知り合いのご主人のお父様は

ナイジェリアのご出身。

料理がお得意だそうで

ナイジェリアの家庭料理というものを

はじめてご馳走になった。



鯛に似た魚の、ちょっとだけスパイシーなトマト味の煮物。
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モイモイという名前のレンズマメの蒸しパン
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オクラとハーブのネバネバ和え
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ピーナッツの何か。
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ヤムイモのお餅のようなもの。
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アフリカ大陸の料理というと

モロッコ料理とか

エジプト料理とか

エチオピア料理しか食べたことがない。

私はどれも大好きだけれど

スパイスが効いたものが多いので

好き嫌いは分かれる。



エチオピア料理のように

クセがあるのかなと思ったら

どれも、すんなりと受け入れやすい味で

思ったより日本人ウケするかもしれないなと思った。



パーティの招待客たちは、

骨付きの魚を敬遠する人が多かったし

アメリカでもオクラを食べるけれど

わざとネバネバになる食べ方はしないので

やはりこれも敬遠する人が多かったが

日本人たる私は、

骨付きの魚も、オクラのネバネバも大好きである。



一番下の写真のヤムイモのお餅は

味は、マッシュポテトのような感じだが

食感は、かなりもちもちしていて

作り方は、お餅そのもの。

(作り方の動画は→こちら

この ↑ のリンクの動画では

小さな容器で作っているが

実際には大きな杵と臼で

お餅をつくらしい。→ 写真



ということで、なんだか親しみを感じた料理であった。



ごちそうさまでした。げふ。






9 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

おくらのねばねばはー
パンにつけて食べたのか?
それともお餅のほうにつけたのか?
お魚のトマト煮のアクセントにしたのか?

きっと全部試して堪能されたんでしょう、たびささんのことだから☆

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

ああっ、言われて思い出しました!!
これ以外に、炒めご飯があったのでした。

なので、おくらのねばねばは、
ご飯にかけて食べましたー。
蒸しパンには、緑色のソースがついていました。

もちろん全部試しましたとも!!

現役lecturer さんのコメント...

ヤム芋の入手先を調べて、ぜぴ、とろろを作ってください。
オクラのねばねばに、とろろのねばねばを、がごめ昆布のねばねばと一緒に、ご馳走してあげましょう。
イギリスで入手したヤム芋だと、アクが強いので、ピンクのとろろになりましたが...

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

ヤム芋、なんだか、巨大そうな胸騒ぎがします。笑
そのうち、ちょっと探してみよう… 
(↑ お得意のそのうち)

それで思ったのですが…。
日本の山芋を茹でてお餅のようについたら
ナイジェリアのおイモ料理のような感じになるのかしらん?

miuany( さんのコメント...

オクラとハーブのネバネバ和え、
ピーナッツの何か。

わかったような、わからないような。

ぴー太とミミちゃんのネバネバ和え、
ぴー太の何か。

みたいなもんでしょうか。

miuany(匿名) さんのコメント...


すみません。
名前書いてる途中で投稿されてしまいました。
本当は、(匿名)と書くつもりでした。

現役lecturer さんのコメント...

> 日本の山芋を茹でてお餅のようについたら
> ナイジェリアのおイモ料理のような感じになるのかしらん?

ttp://blogs.yahoo.co.jp/kuranosuke_taira/32743926.html
ttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017212/

ご参考まで。

Tabitha さんのコメント...

匿名のおかんさま

ぴー太ねばねば和えにすると
あとで、おふろ入れるのが大変です。 

ぴー太のなにかは、おいしいかもしれません。 

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturer さま

むちむちむーちーブーム復活の予感がします。笑
そのうち、作ってみよう。(←いつもの、そのうち)