2015年4月26日日曜日

細いタケノコ。






たまに行く、四川料理のお店

ランチに、大好きな搾菜肉絲麺を頼んだら…



IMAG1916.jpg



春だからか、細いタケノコが入っていた。

おいしいサプライズである。



ずいぶん前に、青森出身の友人に

一度だけ食べさせてもらった

根曲がり竹と呼ばれるタケノコに似た感じの

ほそーいタケノコ。



その時には、友人が

皮のまま素焼きをして出してくれたのを

味噌につけて、ぽりぽりと食べて

おいしかったなぁ…。



遠い目。









6 件のコメント:

tom☆ さんのコメント...

そうそう細いたけのこの皮ごと焼いたの、美味しいですよねー♪
西国分寺の「潮」さんが、春になるとお勧めで出してくれましたっけ(遠い目ーー)
も少ししたら山椒の花のしゃぶしゃぶがお勧めです、舌がピリピリして癖になりますよー☆
あー今度日本に来たらぜひご一緒しましょう♪ーー☆

ぽてと さんのコメント...

北海道には、1番南の函館以外には、竹がないので、大きなたけのこは採れません。
で、北海道のタケノコと言えば、ネマガリダケのタケノコ。
茹でたのは年中売っているんですが・・・
皮つきのナマは売ってないですね~~。
背丈を越す竹藪の中を探し回るのは大変で・・・
山菜採りの遭難は、必ずタケノコ採りで方角を見失うのが原因です。
山菜採りが大好きな私ですが、コレだけはいただいたものに限ると思ってます(笑)
生の細竹を焼いてお味噌、美味しいよね~~♪
最近、貰えないなぁ・・・。

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さま

山椒の花のしゃぶしゃぶ!!
聞いただけでおいしそうですー。
よ、よだれが…

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

北の国はネマガリタケなのですねー。
友人が出してくれた時には、アクがなくて、
そのままぽりぽりと食べれることに
感動しましたー。

カプメイ さんのコメント...

筍が生える農家さんでは、さいきん販売の日に大変な行列ができるようになってしまいました。
簡単には買えない朝掘り筍。
掘りたてだと、刺身や皮ごと焼いたのとか美味しいんですってね。
根曲がり竹も未体験ゾーンです。(T_T)

未体験と言えば、花山椒のしゃぶしゃぶってどういうのなんでしょう。
実家の山椒がたくさん花をつけるのです。
家で作れるようなら・・・と企む~~!

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

お返事遅くなりました…
タケノコのお刺身っていうものを
料亭で食べたことあるのですが…
そこのお店のは、茹でてありました。

花山椒のしゃぶしゃぶ、美味しそうですよね
是非是非、調べてためしてください!