2015年6月22日月曜日

ばななの花をもう一度食べてみた。





3ヶ月ほど前に

バナナの花を食べに雲南料理の店に行った



んが。



雲南料理は、舌がしびれるほど辛かったので

バナナの花の香りというものは

なんとなーく、わかったような

わからないような

釈然としないまま終わってしまった。



そこで、とあるタイ料理の店でも

バナナの花の料理を出していると聞き及び

行ってみた。



ちなみにこのタイ料理の店は

マンゴーどんぶりを出す店である。




頼んだのは、バナナの花とチキンのサラダ。


IMAG2345.jpg




雲南料理のほうは、

バナナの花の中に入っている

小さな花弁?のようなものがバナナの花だったが

この料理は、花の大きな部分がざくざくと千切りになっている。

食感は、少し固めのアーティチョークのような…

と言っても、想像ができない方が多いと思うが

歯ごたえのある繊維質のものを千切りにした感じ。



そして、肝心のお味である。

このサラダ、非常においしくて

次回行った時にも頼みたいくらいだったのだが…



この料理も、

口からゴジラのように火を吹くほど辛かったのと

ガーリックやら、シャンツァイやら、シャロットやら、ナッツやら

色々と強い香りが混じったおいしさだったので

バナナの花の香りは

わかったような、わからなかったような…

わからなかったような、わかったような…



この話を、フィリピン系の友人のMちゃんにしてみた。

Mちゃんのお母さんは、

バナナの花の料理を作るからである。

すると、Mちゃんは



「そうそう、うちの母が作る

 バナナの花と豚肉の料理も

 ゴジラになるくらい辛いよ!!」



と言った。



まともに、バナナの花の味が分かる料理というのは

ないんだろうか?






4 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

>非常においしくて
>次回行った時にも頼みたいくらいだったのだが

で、たびささんは、ゴジラが火を噴くように辛いのもお好きなのですね~。
私も香辛料強めが好きですが、辛さも昔は唇が腫れるくらい辛いのが平気だったけど、年と共に胃袋が弱くなってきたらしく・・・
辛い物を食べる事は平気だけど、その後に胃袋の存在を意識させられるようになり、残念ながら辛さは控えています。

ばななの花、買えたら、お料理してみるのがいいと思いますが~。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

辛いものは、平気というか…
辛い!辛い!といいながら食べてます。笑

やっぱり他力本願なので、
味がなかなかわからないのでしょうか?
自力で料理というのもありだと思うんですが…
バナナの花、大きいんですよねぇ…。

暇田くま子 さんのコメント...

ザクザク おいしそう~!

バナナの花って、私の世界ではいつもサラダの上とか、汁なし麺の上とかに
フライドガーリックと一緒に薬味っぽくのってくるだけなので、

バナナの花のサラダなんて! メインになれる食材だなんて!
興味シンシン。 

ゴジラにならずに冷静に食べると
実は、ほんのり、かすかに
鼻の奥にバナナの香りを感じる。というのが理想。

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

火を吹きながらザクザクおいしかったです。

でもでもでも〜
かすかに香りを感じたんだか
感じなかったんだか
わーかーらーーーーーーん。

いつか冷静に食べてみたいです。