ほぼ毎年、ナスを植えている。
植えるナスは、大抵
日本っぽいナスか
イタリア系の小さなナスという
小ぶりのナス植えるのだけれど
今年は、たまたまガーデンセンターに行った時に
どちらもなかったので
リトル・フィンガーズという種類を買ってきた。
ちびちゃい指という名前が、小さそうなので
買ってきたんである。
いつもだったら
新しい種類の植物を植えたら
ネットで色々調べるのに
今年は、なーんにも調べずに
ふっつーに育てて
ちょっと小ぶりの日本のナスくらいの
大きさになった時に収穫した。
そうしたら、硬くて苦いんである。
ナスは、肥料食いなので
肥料が足りなかったかなーっと
肥料をやったり、色々してみたが
できるナス、できるナス、ぜーんぶ…
苦い。苦い、苦ーーーいんである。
日系やイタリア系の小ぶりのナスは、
たまに天候やら状況で苦くなることはあったけれど
収穫したものが全部苦いということはなかった。
やっと重い腰を上げて
リトル・フィンガーズを検索してみたら
日本の小ぶりのナスの大きさではなく
みんな、本当に
ちびちゃい指の大きさで収穫していた。
収穫が遅すぎたのかもしれない。
切り戻しをしたので
最近しばらく収穫できなかったけれど
最近、花がわんさか咲いてきたので
次回は、ちびちゃい指の大きさで、
収穫してみようと思う。
っていうか。
やっぱりナスは、
育てやすい日系かイタリア系にしようと
誓ったのであった。
6 件のコメント:
Tabitha さん、こんにちは♪
リトル・フィンガーズのリンク画像を見ました。
浅漬けにして食べたい大きさですね~。
二毛作?が成功したら、是非!
それにしても、サンシュユといい、ラズベリーといい、
もぎたてを工夫して召し上がっていて、楽しそう&うらやましいです!
硬くて苦いナスも、どうにか食べられないでしょうか。
うぅむ…。
Suzy さま
小ナスの浅漬けおいしいですよねー。
ちびちゃいうちはおいしいことを願って。。。
苦いナスは塩もみするとよいと聞きましたが
それほどおいしくなりませんでした。 しくしく
リトルフィンガー ナス で検索したら、たびささんちで獲れた状態のナスとそっくりのナスが出ていました。
あれ?そんなに小さくないし・・・
でも、マイルドな味わいって書いてあるから、やっぱ違うのかなぁ。
http://gardengarden.ocnk.net/product/345
今度の実が小さいうちに収穫したら味がいい事を祈ります。
ぽてとさま
本当ですねー。20センチっていったら
私のナスくらいですものね。
私のナスの苗が、とくに気難しいのかもしらん…。
もしかしたら、表示の間違いかもしれないし…。
なり疲れで、おいしくないってのは
前も経験したことあるのですが
最初から苦いのは、初めてで。
今、花盛りですが、どうなることやら。
苦味>油炒めしてもダメですかぁ?
皮が硬い>まっ黒になるまで焼く。
すっごく無責任な解答をしてみました。すみません。
手の指みたいに鈴なりになる茄子なんですね。
次は美味しいのが収穫できますように。
カプメイさま
ナスをそのまま炒めて
ネギとすりごまたっぷりに
ちょっとお醤油をかけてたべるのが好きなので
何回か炒めたのですが、苦かったでーす。
皮というより、中身も硬かったでーす。
謎。
コメントを投稿