2012年1月10日火曜日

火鍋。





初めて火鍋なるものを食べにいった。



日本でも流行っているようなので

ご存知の方も多いと思うけれど…



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スパイスや香野菜たっぷりのスープに

お肉や海鮮類、お野菜をくぐらせて食べる

中華風のしゃぶしゃぶである。



ディープな中華街が存在する

フラッシングに食べに行ったのだが

私が、四川出身の友人に

ここはおいしいよ、と言われた場所は

かなり怪しげで、中国語が話せないと

よくわからなさそうだったので、入るのをよして

友人が調べて来たという「小肥羊」という店に入ってみた。



そこも、殆ど英語が通じなかったけれど、

なんとか、辛いスープと、辛くないスープが両方食べられる

 火鍋と、お肉を数種類注文することができた。



食べ始めて、少したったら

ウェイターさんがやってきて、

店の隅を指差し、

「タレ。オイシイ。」

と、片言の英語で言う。



指差された方角に行ってみると…



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なんと、20種類くらいのタレやら、調味料やらが並んでいた。

 食べやすそうな、ごまダレやら、ピーナッツダレやら

お酢やら、ショウガダレやら、ニラのタレに混じって…



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味の素なんてのがあるのも、ご愛嬌。



とにかく、色々な味が楽しめて

野菜もたっぷり、お肉もたっぷりで

体もほこほこに暖まって

かなり満足。また来ようね!と友人と約束した。



「小肥羊」というこのお店。

家に帰って来て、何気なく調べたら

日本にも支店があるような、

有名な内モンゴルのチェーン店らしかったのだが…。



その有名店の小羊ちゃんのマークは…





こんな↑顔をしているのに

私が食べにいったクイーンズの「小肥羊」は…

どちらかというと、

カネテツのてっちゃんのような、

オリジナルのひみつのアッコちゃんのような

赤鬼のような




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いい加減な顔がマークになっていた。



中国語の名前は両方「小肥羊」であるが

有名店の方の英語名は「Little Sheep(小さな羊)」

私が食べたお店は、なぜか「Happy Family(楽しい家族)」

であった。



なんだかヒジョーに怪しいのであるが

とってもうまうまで

大大大満足だったので許す。









14 件のコメント:

mom さんのコメント...

火鍋、今の季節にいいですね。
滋味豊か。

味の素が味精っていうのが面白い!

tom☆ さんのコメント...

久し振りにPCに受け入れられましたので、やって参りました♪
「小肥羊」知りませんでしたが美味しそうですので、こんど機をみて行って来ます☆
ただどうも【肥】の字が気になります・・・の後の【羊】さんも★
日本人的には「肥えた小さな羊」 中国語の意味ご存知でしたら教えて下さいね☆

まちねこや さんのコメント...

何か見覚えのある店名と思ったら
横浜にあったのでした。(お散歩コース)
いってみよう〜。んで味の素三昧!

現役lecturer さんのコメント...

火鍋ですか。中国出張の際に何回か行っています。
「肥牛fatty beef」と「痩牛lean beef」がメニューにあったのを思い出しました。
一時帰国中に、友人に連れられて、タイ料理のしゃぶしゃぶに行きましたが、海鮮中心で、辛いタレでした。
スイス料理にも、(というか、中国の火鍋をパクって現地化した)、フォンデュ・シノワーズがありますので、お試しあれ。

カプメイ さんのコメント...

火鍋、何年も前に香港で食べたっけ。
この半々鍋って便利ですよね。
いろんなモノをしゃぶしゃぶするから、スープが美味しくなるんですよね。
タレがいっぱいあって楽しいなぁ。
池袋にお店があるみたいだから、行ってみようっと。
(でも、ここと同じお店じゃないんですよね。。。)

Tabitha さんのコメント...

ぽこまむ さま

味の素。

ちなみに韓国語版味の素で
一番売れている製品の名前は「ダシダ」って言います。 笑

出汁ダ!!

Tabitha さんのコメント...

tom☆ さん

復活おめでとうございます!

中国語でも、そのまんま、小さな肥えた羊だと思いまーす。 笑

なぜか英語名には「肥える」が入ってないんですよね…。

Tabitha さんのコメント...

まちねこや さん

是非是非、試してください!
辛いスープは、煮詰まると死ぬほど辛いので ちうい。

あ、でも同じ店じゃないんだった。 笑

求む 報告。

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturer さん

おお。中国本場で食べられましたか。いいですねぇ。

フォンデュは、
チーズフォンデュやら、オイルフォンデュしか
食べたことないです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイ さん

香港だったら、スープが辛くないのかしら?
これは、四川系列の人がやっていて
辛いほうのスープが、ほんっとに辛かったです。
最初は、辛いねー、おいしいねー、という感じでしたが
煮詰まってきてから、死にそうになりました。 笑

是非、池袋の本舗の方におでかけになって、
報告してくださーい!

ugo さんのコメント...

あ。私がいつも買ってるキットここのだ。辛いのとそうでないのがあって、辛いのしか使ったことないけどおいしいよー。山椒たっぷり。

Tabitha さんのコメント...

うごさん

えええー。類似品にご注意のキット売ってるの?
味の素、別袋で入ってる? 笑

たそがれちえぞー さんのコメント...

ふむ。。これは中韓お得意の「朴李」というやつでしょか。。

Tabitha さんのコメント...

ちえぞーさん

うふふ。そうですねー。
名前ぱくったんでしょうねー。
でも、中身が薄かったというわけでもなくて
おいしかったです。 笑

バッグや衣類のぱくいは中韓がお得意ですけれど

この手のぱくりは、日本も結構お得意かも。
ニューヨークとかパリで見かけたお店の名前を
ぱくってつけているレストランとか(しかもロゴも似ていたり。笑)
見かけます。 笑