2012年2月6日月曜日

もちもちコーン。

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全然、とうもろこしの季節じゃないけれど

たまたま売っていたのを見かけたので

つい、買ってみた。




photo.JPG



お米に、うるち米と、もち米があるように

とうもろこしにも、

しゃきしゃきタイプの普通のとうもろこしと、

もっちりとした歯ごたえの糯種のとうもろこしがあるらしく、

このとうもろこしは、

甘みが少ない、もっちもちのタイプ。



ふっくらつやつやの大粒が、もっちり、むっちりとして

しゃくしゃくとしたスイートコーンとは

まったくもって別物のおいしさ。



これは、単純に蒸して

塩とバターで食べてみたけれど、

先日食べた、ペルーのジャイアントコーンご飯のように

ご飯に炊き込んでも、きっとおいしいはず。



もちもちコーン、ばんざい。









4 件のコメント:

ぷろとん さんのコメント...

ああ、これ美味しいよねぇ。とさの高知では、もちきびっていうんだった。ほんとに美味しい。ああ、そういう季節に日曜市にいきたい・・・

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

おお! 高知にはあったのね!
本州では、見ないよねぇ。
この、甘さの少ないもちもち感が、
もろこしご飯にぴったりだと思うの。

冷凍のジャイアントコーン見つけたよ。
http://item.rakuten.co.jp/kyodai/12741/

たそがれちえぞー さんのコメント...

こっちではこういうハデなとうもろこしは見かけないねぇ。。
でもハデマウルのハルモニの家にはこのテのとうもろこしがほしてあったよーな…?
韓国ではよく見かけるんよ。

Tabitha さんのコメント...

ちえぞーさま

そうそう、韓国のスーパーで売ってますよー。
冷凍のが。
あれも、モチモチしているかしらん?