2012年2月8日水曜日

火鍋(灯台下暗し編)


最近、食べ物の話ばかりしているたびさです、こんばんは。



先日、わざわざ電車に乗って

クイーンズのフラッシングまで

火鍋を食べに行ったのだけれど

実は、家の近所の四川料理の店でも火鍋をやっていて

とてもおいしい、ということに気づいた。



全く以って、灯台下暗しである。



今回も、2種類の出汁の鍋を頼んだのだが

この四川料理、死ぬほど辛い店であるので

フラッシングの店では、

辛いほうの出汁は、煮詰まるほどに辛くなったのだが

この店では、煮詰まる前から激辛。



辛くない方の出汁は

今回は、透き通った出汁で

何故か、中途半端にトマトが浮いている…。

(出汁がトマト味というわけではない。)



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にんにくと、ゴマの二種類のつけダレを頼んだら…



IMAG1155



にんにくは、ご飯茶碗くらいのボールにどっさり。

このにんにくの他にも

出汁の中に、にんにくがごろごろ。



何がおいしかったって、

高野豆腐が、かなりおいしかった。

20切れくらいついてきたというのに

高野豆腐をめぐり、

オットと無言の死闘が繰り広げられる結果に。



次回、家でする和風の鍋でも、

高野豆腐を入れてみようと思う。



調子にのって、にんにくをがつがつ食べて

帰り道に、ふと気づいたのだが

次の日、朝一番で歯医者であった。



K先生ごめんなさい。










4 件のコメント:

ぽるとがる小町 さんのコメント...

だいじょぶ!歯医者はクサいのになれてますから。笑

tom☆ さんのコメント...

ほほほ~高野豆腐って鍋に合うんですか~今度やってみよう♪
そう言えば小肥羊の火鍋の「きくらげ」は新鮮でしたっけ、今度鍋に入れてみようと思ってますの~♪♪

★ラッコかあしかかって話ですが・・・
たびささん自分で獲らなきゃ食えないって分かってます?★
やっぱ水族館のラッコで決まりかな?!

Tabitha さんのコメント...

でもでもー

歯医者さんの前では
乙女でいたいのー 笑

(なんじゃそりゃ)

Tabitha さんのコメント...

あ、きくらげ、偽小肥羊でも入ってて
美味しかったですー。

自分での狩りはー。
獲物が、周りに豊富な時はー
嬉々としてやりそうですが…。
不漁の年は、真っ先に死ぬタイプだと思います。 笑