最近、食べ物の話ばかりしているたびさです、こんばんは。
先日、わざわざ電車に乗って
クイーンズのフラッシングまで
火鍋を食べに行ったのだけれど
実は、家の近所の四川料理の店でも火鍋をやっていて
とてもおいしい、ということに気づいた。
全く以って、灯台下暗しである。
今回も、2種類の出汁の鍋を頼んだのだが
この四川料理、死ぬほど辛い店であるので
フラッシングの店では、
辛いほうの出汁は、煮詰まるほどに辛くなったのだが
この店では、煮詰まる前から激辛。
辛くない方の出汁は
今回は、透き通った出汁で
何故か、中途半端にトマトが浮いている…。
(出汁がトマト味というわけではない。)
にんにくと、ゴマの二種類のつけダレを頼んだら…
にんにくは、ご飯茶碗くらいのボールにどっさり。
このにんにくの他にも
出汁の中に、にんにくがごろごろ。
何がおいしかったって、
高野豆腐が、かなりおいしかった。
20切れくらいついてきたというのに
高野豆腐をめぐり、
オットと無言の死闘が繰り広げられる結果に。
次回、家でする和風の鍋でも、
高野豆腐を入れてみようと思う。
調子にのって、にんにくをがつがつ食べて
帰り道に、ふと気づいたのだが
次の日、朝一番で歯医者であった。
K先生ごめんなさい。
4 件のコメント:
だいじょぶ!歯医者はクサいのになれてますから。笑
ほほほ~高野豆腐って鍋に合うんですか~今度やってみよう♪
そう言えば小肥羊の火鍋の「きくらげ」は新鮮でしたっけ、今度鍋に入れてみようと思ってますの~♪♪
★ラッコかあしかかって話ですが・・・
たびささん自分で獲らなきゃ食えないって分かってます?★
やっぱ水族館のラッコで決まりかな?!
でもでもー
歯医者さんの前では
乙女でいたいのー 笑
(なんじゃそりゃ)
あ、きくらげ、偽小肥羊でも入ってて
美味しかったですー。
自分での狩りはー。
獲物が、周りに豊富な時はー
嬉々としてやりそうですが…。
不漁の年は、真っ先に死ぬタイプだと思います。 笑
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