2012年2月9日木曜日

マンゴーデザート再現。

最近、食の話ばかりになっているのは、
ふゆごもりモードになっているからである。
ということで、本日も飽きずに食の話。
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先月、フラッシングの中華街で食べた

マンゴーのデザート楊枝甘露西米露)

至福の味だったので、ネットでレシピを調べまくり、

再現してみることにした。




用意したのは、マンゴーとポメロ。

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瓶がかわいいという理由だけで購入した

ブラジルのココナッツミルク。

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タイ製のタピオカ。

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それから、れん乳とニューヨークの水道水(フィルター済)




鍋に湯を沸かし、タピオカを投入。

外側が半透明になってきたら火を弱め

完全に透明になるまで煮る。



マンゴーを切って、その4分3の分量を

ココナッツミルクと水と一緒に

なめらかになるまでミキサーにかける。



残りのマンゴーを角切りにする

ポメロの皮を剥き

サノウをばらばらにする。



透明になったタピオカを冷水で洗ってよく水を切り

できあがったマンゴーのピュレーと混ぜ

角切りのマンゴーとポメロを混ぜいれて

れん乳をたらしてできあがり。


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あああああ、至福の味の再現大成功。

うまうまなのら。


夏は、マンゴーをミキサーにかける前に凍らせておくと

さらにおいしそうな予感。


(甘めが好きな方は、好みでシロップ等を足してください。)







4 件のコメント:

ポテト さんのコメント...

マンゴー好きだけど、旭川の田舎にゃなかなか売っていない。
うまそうだ~~!
そいういやタピオカも見かけない・・
ε-(ーдー)ハァ 田舎じゃぁ。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

でもでも~、
とびっきりおいしい魚介類があるではないですかー。
マンゴーも好きだけれど、
北海道のおいしいものと一緒に並べられたら
海獣な私は、迷わず北海道を選びますわん。

匿名 さんのコメント...

nice idea..thanks for sharing....

Tabitha さんのコメント...

You're welcome. ;)