2012年2月9日木曜日

マンゴーデザート再現。

最近、食の話ばかりになっているのは、
ふゆごもりモードになっているからである。
ということで、本日も飽きずに食の話。
****************************
****************************
先月、フラッシングの中華街で食べた

マンゴーのデザート楊枝甘露西米露)

至福の味だったので、ネットでレシピを調べまくり、

再現してみることにした。




用意したのは、マンゴーとポメロ。

P1237132




瓶がかわいいという理由だけで購入した

ブラジルのココナッツミルク。

P1227125




タイ製のタピオカ。

P1237128



それから、れん乳とニューヨークの水道水(フィルター済)




鍋に湯を沸かし、タピオカを投入。

外側が半透明になってきたら火を弱め

完全に透明になるまで煮る。



マンゴーを切って、その4分3の分量を

ココナッツミルクと水と一緒に

なめらかになるまでミキサーにかける。



残りのマンゴーを角切りにする

ポメロの皮を剥き

サノウをばらばらにする。



透明になったタピオカを冷水で洗ってよく水を切り

できあがったマンゴーのピュレーと混ぜ

角切りのマンゴーとポメロを混ぜいれて

れん乳をたらしてできあがり。


P1237133


あああああ、至福の味の再現大成功。

うまうまなのら。


夏は、マンゴーをミキサーにかける前に凍らせておくと

さらにおいしそうな予感。


(甘めが好きな方は、好みでシロップ等を足してください。)







3 件のコメント:

ポテト さんのコメント...

マンゴー好きだけど、旭川の田舎にゃなかなか売っていない。
うまそうだ~~!
そいういやタピオカも見かけない・・
ε-(ーдー)ハァ 田舎じゃぁ。

Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

でもでも~、
とびっきりおいしい魚介類があるではないですかー。
マンゴーも好きだけれど、
北海道のおいしいものと一緒に並べられたら
海獣な私は、迷わず北海道を選びますわん。

Tabitha さんのコメント...

You're welcome. ;)