最近、食の話ばかりになっているのは、
ふゆごもりモードになっているからである。
ということで、本日も飽きずに食の話。
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先月、フラッシングの中華街で食べた
マンゴーのデザート(楊枝甘露西米露)が
至福の味だったので、ネットでレシピを調べまくり、
再現してみることにした。
用意したのは、マンゴーとポメロ。
瓶がかわいいという理由だけで購入した
ブラジルのココナッツミルク。
タイ製のタピオカ。
それから、れん乳とニューヨークの水道水(フィルター済)
鍋に湯を沸かし、タピオカを投入。
外側が半透明になってきたら火を弱め
完全に透明になるまで煮る。
マンゴーを切って、その4分3の分量を
ココナッツミルクと水と一緒に
なめらかになるまでミキサーにかける。
残りのマンゴーを角切りにする
ポメロの皮を剥き
サノウをばらばらにする。
透明になったタピオカを冷水で洗ってよく水を切り
できあがったマンゴーのピュレーと混ぜ
角切りのマンゴーとポメロを混ぜいれて
れん乳をたらしてできあがり。
あああああ、至福の味の再現大成功。
うまうまなのら。
夏は、マンゴーをミキサーにかける前に凍らせておくと
さらにおいしそうな予感。
(甘めが好きな方は、好みでシロップ等を足してください。)
ふゆごもりモードになっているからである。
ということで、本日も飽きずに食の話。
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先月、フラッシングの中華街で食べた
マンゴーのデザート(楊枝甘露西米露)が
至福の味だったので、ネットでレシピを調べまくり、
再現してみることにした。
用意したのは、マンゴーとポメロ。
瓶がかわいいという理由だけで購入した
ブラジルのココナッツミルク。
タイ製のタピオカ。
それから、れん乳とニューヨークの水道水(フィルター済)
鍋に湯を沸かし、タピオカを投入。
外側が半透明になってきたら火を弱め
完全に透明になるまで煮る。
マンゴーを切って、その4分3の分量を
ココナッツミルクと水と一緒に
なめらかになるまでミキサーにかける。
残りのマンゴーを角切りにする
ポメロの皮を剥き
サノウをばらばらにする。
透明になったタピオカを冷水で洗ってよく水を切り
できあがったマンゴーのピュレーと混ぜ
角切りのマンゴーとポメロを混ぜいれて
れん乳をたらしてできあがり。
あああああ、至福の味の再現大成功。
うまうまなのら。
夏は、マンゴーをミキサーにかける前に凍らせておくと
さらにおいしそうな予感。
(甘めが好きな方は、好みでシロップ等を足してください。)
3 件のコメント:
マンゴー好きだけど、旭川の田舎にゃなかなか売っていない。
うまそうだ~~!
そいういやタピオカも見かけない・・
ε-(ーдー)ハァ 田舎じゃぁ。
ぽてとさま
でもでも~、
とびっきりおいしい魚介類があるではないですかー。
マンゴーも好きだけれど、
北海道のおいしいものと一緒に並べられたら
海獣な私は、迷わず北海道を選びますわん。
You're welcome. ;)
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