本日は
なんだかんだで、お昼ご飯にありついたのが
午後2時半過ぎだった。
空腹でヨレヨレしながら
中華街のお気に入りの麺の店に入り、
待つこと、たったの1分半。
超迅速サービスがなんと嬉しいことよ。
今回頼んだのは、牛腩河粉
(牛バラ肉と英語でチャオフンと呼ばれる平たい麺 )。
河粉は、米が原料の幅広麺で
びろびろーんとしていて、うまいんだなぁ、これが。
スープは真っ赤だけれど、まーったく辛くなくて、
隠し味にトマト系とカレー系も混ざってるような気がする。(自信がない)
とにかく、とにかく、麺もスープもうまうま。
このお店特製のラー油を入れて、いただくと
さらにうまうま。
あんまり、うまうまだったので
一気に眠気に襲われて…
その後、能率が70%ダウン。
ああ無情。
4 件のコメント:
あ、ラー油!やっぱり!
私は最近になってやっと、お店オリジナルのラー油がおいしい!ことを発見して
なめ歩いているという日記をアップしたところです。
このどんぶりとにんじんを見たら「はずれとか?」ドキドキするけど
びろびろ~ん麺 おいしそう~~
もう寝る時間なのに!食べた過ぎて寝られないではないか~
牛肉麺だーーー!
台湾のとはちょっと味が違うみたいですが、
きっととても元気になる麺ですよね。
美味しそうですね~。
節麺がいっぱいあるから作ってみようっと♪
くま子さん
わーわーわー。しんくろ。
私もお店オリジナルのラー油がおいしい!ことを発見して
らー油の日記をアップ予定です。
にんじんと… ついでにブロッコリが入ってたらハズレ…。 笑
でも、ここのお店のは、他の麺もすっごくおいしいのだー。
カプメイさん
味がー。考えながら食べたのですが
トマト… のよーな気もするけれど
トマトトマトしていないし
カレーっぽい何かのスパイスが入っていそうな気配もするのに
とってもまろやかでー。
でも、しっかり牛のお出汁は出ていて、こくがあって…
どーゆースープなのか、わかりませーん。 笑
でもとにかく、お米のふわふわーんなびろびろ麺と
このスープが相まって、うまうまでした。
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