2012年3月20日火曜日

ラー油、お持ち帰り。





昨日の日記に書いた

中華街の麺の店は、

テーブルの上に無造作においてあるラー油が

かなーり、うまうまである。



唐辛子以外にも、

ゴマとかピーナツらしきものとか

エビっぽい味とか、色々入っていて

ちょっとベトナムぽい雰囲気で

それだけご飯にかけて

わしわし食べちゃえるくらい

うまうまなのだ。



んで、昨日。



レジのところで

そのラー油が売られているのに、初めて気がついた。

何で今まで気づかなかったんだ、自分。



ということで、早速お買い上げ。




photo.JPG



お店の手作りラー油、ばんざーい!!







6 件のコメント:

ぽてと さんのコメント...

お店特製の美味しい調味料が手に入るとうれしいですね。
お店の味が家でも味わえる。
西安に行った時、回るテーブルにのっていた、豆板醤があまりに美味しかったので、店員に言うと、お店で売っているって。
何年も持つよって言ったので、嬉しくって、5瓶買ってきましたが・・
我が家で食べた友人が次々欲しがって、3つ消えました。
大事に使ったけど、2年目で無くなった。
西安の、あのお店手作り豆板醤の味には、まだ出会えません(涙)

ぷろとん さんのコメント...

こういうの、うれしいですよね。上澄みの油の部分が無くなったら、煮えた油をつぎ足すとよいらしいですよ。

暇田くま子 さんのコメント...

そうそう
私の好きなフォー屋さんのはエビの味がします!

「好きなラー油をみつけたら、お店の人に頼めば
 きっと売ってくれるよね。
 お持ち帰り用のコーヒーカップに入れてもらおうかな。
 もういっそ瓶を持ち歩こうか…」
と考えてたんですけど(笑)

やっぱり売ってるんだ~
お金をテーブルで払っちゃうとレジの方とか見ないもんね。
今後はキョロキョロしてみよ~

Tabitha さんのコメント...

ぽてと様

おおー!お店の手作り豆板醤!
そこも、売ってたんですね〜。
きっと、みんなが、おいしい、おいしいって
言ったんですね!

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

なるおど、なるほど。
何あぶらを使うとよいのかしらん?

Tabitha さんのコメント...

くま子ちゃん

ああ、やっぱりエビの味が!
大陸のあっちとこっちで
同時期に手作りラー油のおいしさに目覚めて
あちこちで、同時に味見してたなんて!!!

偶然にしては、すごすぎるーーー!