昨日、中華街でタケノコを見つけたので
買ってきた。
白状してしまうと、
人生これまで生きてきて
タケノコの下茹でをしたことが
今まで一度もなかった。
子供の頃には、母や祖母が下茹でをしていたし
基本的にタケノコのない国に引っ越してしまったので
生のタケノコとは無縁だったのだ。
ということで、
タケノコを1本買って
オットに「今夜はタケノコご飯だよ!」
とメールを送り…
わくわくしながら家に帰って
ネットで調べたら、
下茹でには、時間がかかることがわかり
「お夕飯にタケノコご飯」の夢はあっさりと消え去って
ちょっと、がっくり。
下茹でが終わったあと
皮をむいたら
タケノコがかなーり小さくなって
もう1本買わなかったことを後悔して
再度、がっくり。
がっくりしつつも、初物は、初物。
とりあえず、今夜は
うまうまタケノコご飯(の予定)である。
8 件のコメント:
わあ、タケノコいいですねえ!
たびささんとこのタケノコご飯の具は何でしょう?
それぞれお家で違いがあるんですよね~
私は今日、農家の直売所でフキノトウを買ってきました
春の山菜は幸せな味ですな♪
山椒でみそ田楽もお忘れなく!
とさこさま
フキノトウ!!!
フキノトウは、こちらにないのですよねぇ…。
春の山菜は、本当に幸せになりますねー。
具は~。
今回はタケノコだけにしましたー。
たぶん、実家では、こんにゃくとかお揚げとかにんじんとか鶏肉とか
入っていたと思うんですが…
お料理のサイトに、タケノコの味を楽しみたいならば
まずは、タケノコだけで… と書いてあったので…
もう一回見つけたら、
実家風に行ってみたいと思いマース。
とさこさんのお家の具は、何ですか?
まちねこやさま
いきなり、ハードル高すぎます~。 (T△T)ノ
山椒ありません… 田楽用の味噌… あるかなぁ…
たびささま
実家のは、タケノコとお揚げ、
母親の気が向いたらニンジン追加、だったなあ
自分では、タケノコとお揚げだけです
タケノコは非常に好きなので、
季節には色々たくさん作りたい!と思いますが、
あの外皮の量を思うと・・・フキノトウに逃げまする
とさこさま
お揚げの入ったの、おいしいですよねー。
何だか、うちのオットは
それほどお揚げのファンではないので…
炊き込みご飯には、お揚げの代わりに
高野豆腐入れるんですが…
高野豆腐入れればよかったかなー。
それにしても、あんなに外皮が多いとは
思いませんでした。 笑
炊き込みご飯に高野豆腐ねー。
いいこと聞いた!メタボ家族には油揚げよりどれだけいいか!
さっそくやってみよっと。
初めは、オットがお揚げは
あんまり好きじゃないと言うので
(食べるけど、嬉しそうじゃない。笑)
試しに入れた高野豆腐でしたが
なかなかヒットで定番になりましたです。
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