2012年5月10日木曜日

グリーンプラム





近所のスパイス屋さんで

お買い物をしていた時に

レジの横に、

グリーンプラムというものが置いてあった。



大きな梅干くらいの実で

梅とは違って、

青りんごのようにつやつやした

緑色の実である。



これ、どうやって食べるの?

と、お店の人に聞くと

「そのまま、食べるのよ。

塩をつけて食べるとおいしいわよ。

試してみたら。」

と言い、

私の買い物袋に、3つほど、放り込んでくれた。



photo.JPG



家に帰って、さっそく食べてみると

かりっかりで、しゃっきしゃきの食感のその実は

甘みはまったくなくて、少し酸味があり…

そのまま食べると、どってことないのだが

塩をちょっと大目につけると、これがなかなかおいしくて癖になり、

あっという間に3つ平らげてしまった。



塩をつけて、おいしいのなら

キュウリとか、セロリみたいに

マヨネーズつけてもおいしいかなと思って

マヨネーズをつけてみたが…



そんなにおいしくもなかった。







4 件のコメント:

カプメイ@すもももももももものうち さんのコメント...

一見、未熟なミラベルかと思ったのですか、違うのかしら。
いや、マヨネーズは違うでしょう。
スイカにマヨはかけないし~~~。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

レジの人に、塩をつけて食べるといわれた時
私も、スイカを想像したんですよー。

でも、スイカみたいに、
微妙に塩をかけて甘さを増すって感じではなく…

フルーツっていうより
キュウリに塩かけて食べるって雰囲気で
塩は、しっかり振ったほうがおいしいんですよ。

それで、しょうゆつけてみたり
マヨネーズかけてみたんですが…

塩の以外は… そんないおいしくなかった… 笑

なめくじ退治魔王 さんのコメント...

塩の次のセカンドチョイスはマヨ以外に考えられません・・・

でも、おいしくないのか。
がっくし。

Tabitha さんのコメント...

いつから、なめくじ大魔王さまやねん さま。

そうよね、そうよね、
マヨラーとしては、塩の次は
マヨしかなかったのよ!!!