近所のスパイス屋さんで
お買い物をしていた時に
レジの横に、
グリーンプラムというものが置いてあった。
大きな梅干くらいの実で
梅とは違って、
青りんごのようにつやつやした
緑色の実である。
これ、どうやって食べるの?
と、お店の人に聞くと
「そのまま、食べるのよ。
塩をつけて食べるとおいしいわよ。
試してみたら。」
と言い、
私の買い物袋に、3つほど、放り込んでくれた。
家に帰って、さっそく食べてみると
かりっかりで、しゃっきしゃきの食感のその実は
甘みはまったくなくて、少し酸味があり…
そのまま食べると、どってことないのだが
塩をちょっと大目につけると、これがなかなかおいしくて癖になり、
あっという間に3つ平らげてしまった。
塩をつけて、おいしいのなら
キュウリとか、セロリみたいに
マヨネーズつけてもおいしいかなと思って
マヨネーズをつけてみたが…
そんなにおいしくもなかった。
4 件のコメント:
一見、未熟なミラベルかと思ったのですか、違うのかしら。
いや、マヨネーズは違うでしょう。
スイカにマヨはかけないし~~~。
カプメイさま
レジの人に、塩をつけて食べるといわれた時
私も、スイカを想像したんですよー。
でも、スイカみたいに、
微妙に塩をかけて甘さを増すって感じではなく…
フルーツっていうより
キュウリに塩かけて食べるって雰囲気で
塩は、しっかり振ったほうがおいしいんですよ。
それで、しょうゆつけてみたり
マヨネーズかけてみたんですが…
塩の以外は… そんないおいしくなかった… 笑
塩の次のセカンドチョイスはマヨ以外に考えられません・・・
でも、おいしくないのか。
がっくし。
いつから、なめくじ大魔王さまやねん さま。
そうよね、そうよね、
マヨラーとしては、塩の次は
マヨしかなかったのよ!!!
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