フィラデルフィアのU子さんが
日本から帰ってきたので
韓国街でランチをした。
暖かい日だったので
2人とも、辛い冷麺を頼んだ。
ウェイターさんは、冷麺を運んでくると
食べやすいように、
麺をはさみで、ぱっつんと半分に切ってくれる。
それを見て、U子さんは、
「こんな切り方じゃ足りない。」
と言う。
私は、その切り方でも
別に、不都合があったことはなく
「そうお?」
と、いいながら
冷麺を、一口分ずつ箸でつまんで
普通に食べていたのだが
ふと見たら
U子さんは…
どんぶりに入った麺を
すべて一気に箸で持ち上げて、
豪快にずるずると食べていた。
確かに、ウェイターさんが
はさみで、ぱっつんと切ったところを
目撃したはずなのに…
切った麺を、どうやってくっつけなおしたんだろう。
8 件のコメント:
上の写真では、たしかに、鋏が入っているように見えますが、
麺の束の下まで貫通していなかったのでは?!
ロンドンの中華街で、硬焼きそばを注文すると、時々、
手抜きに遭いまして...
ごぶさたです。
さすが、韓国麺はねばり強い・・・
すごく食欲をそそるいろですよねぇ。
切ったはずなのに、繋がってる・・・。
そういうマジックありますよね~。
マジック冷麺、いいなぁ~~♪
現役Lecturerさま
ほっほー。
ロンドンの中華街に行くと
お皿の焼きそばを全部お箸で持ち上げて
ずるずるやっている方が観察できるのですね!!
ぷろとん
すっごい色よねー。
でも、韓国のお料理って
色と辛さが比例しないよね…。
これは、辛さが結構マイルドでしたー。
カプメイさま
仮説その1
私が見ていない間に、U子さんが全部つなぎ合わせた。
仮説その2
ウェイターさんが、縦に切り込みを入れた。
仮説その3
切ると、その瞬間に元の長さに戻る麺だった。
私のは、ちゃんと切れてたんですけれど…
韓国飯を食べる機会の多いわたくしですので、今後ははさみを持ち歩きたいと思います。腰につけたガンホルダーに入れて。
U子゛ さん
わざわざハサミを持ち歩かなくても
常備の刀で切ればいいんじゃないでしょーか。
コメントを投稿