2012年5月14日月曜日

U子さんと冷麺。





フィラデルフィアのU子さん

日本から帰ってきたので

韓国街でランチをした。



暖かい日だったので

2人とも、辛い冷麺を頼んだ。


IMAG1452


ウェイターさんは、冷麺を運んでくると

食べやすいように、

麺をはさみで、ぱっつんと半分に切ってくれる。



それを見て、U子さんは、

「こんな切り方じゃ足りない。」

と言う。



私は、その切り方でも

別に、不都合があったことはなく

「そうお?」

と、いいながら

冷麺を、一口分ずつ箸でつまんで

普通に食べていたのだが



ふと見たら



U子さんは…




どんぶりに入った麺を

すべて一気に箸で持ち上げて、

豪快にずるずると食べていた。



確かに、ウェイターさんが

はさみで、ぱっつんと切ったところを

目撃したはずなのに…



IMAG1454



切った麺を、どうやってくっつけなおしたんだろう。




8 件のコメント:

現役lecturer さんのコメント...

上の写真では、たしかに、鋏が入っているように見えますが、
麺の束の下まで貫通していなかったのでは?!
ロンドンの中華街で、硬焼きそばを注文すると、時々、
手抜きに遭いまして...

ぷろとん さんのコメント...

ごぶさたです。
さすが、韓国麺はねばり強い・・・
すごく食欲をそそるいろですよねぇ。

カプメイ@種明かしは? さんのコメント...

切ったはずなのに、繋がってる・・・。
そういうマジックありますよね~。
マジック冷麺、いいなぁ~~♪

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

ほっほー。
ロンドンの中華街に行くと
お皿の焼きそばを全部お箸で持ち上げて
ずるずるやっている方が観察できるのですね!!

Tabitha さんのコメント...

ぷろとん

すっごい色よねー。
でも、韓国のお料理って
色と辛さが比例しないよね…。
これは、辛さが結構マイルドでしたー。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

仮説その1
私が見ていない間に、U子さんが全部つなぎ合わせた。
仮説その2
ウェイターさんが、縦に切り込みを入れた。
仮説その3
切ると、その瞬間に元の長さに戻る麺だった。

私のは、ちゃんと切れてたんですけれど…

U子 さんのコメント...

韓国飯を食べる機会の多いわたくしですので、今後ははさみを持ち歩きたいと思います。腰につけたガンホルダーに入れて。

Tabitha さんのコメント...

U子゛ さん

わざわざハサミを持ち歩かなくても
常備の刀で切ればいいんじゃないでしょーか。