2012年6月30日土曜日

新ニシン三昧。





新ニシンの6月なので



友人を招いてお庭で新ニシンなランチ。

(野菜を出すのを忘れた私)

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オイスターバーの方式に習って

さらしたおろしタマネギと、

チャイブと

つぶしたゆでたまごでいただくと

塩味がマイルドになって

やっぱり、なんともうまうま。



この食べ方は、西洋のモノだけれど

冷たいうどんと、なかなか合うぢゃないか。



オイスターバーと我が家との大きな違いは

ゆでたまごに…


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無駄に青いたまごを使ってみたところ。

味は、普通においしい茶色のたまごと

全然変わらないのでタダの自己満足。



まだ、もうちょっと、ニシン三昧は続く予定。







6 件のコメント:

カプメイ さんのコメント...

アローカナ!
実家の近く=momさまの家の縄張り辺りで飼ってる農家がありました。
今も売ってるか?ですが、親は美味しい、栄養価が違うって言って好んで食べてました。

ニシン蕎麦ならぬニシン饂飩ですね。
茹で玉子って偉い!

うご さんのコメント...

激うま。
みなさん激うまですよ。
来年のシーズンには皆さん押しかけるといいと思います。

むろん私が一番乗りしますが。

mom さんのコメント...

カプちゃん  気がつかなかったよ。今も売ってるのかな?

よくわかんないことが・・・。
焼き魚の匂いとか生臭いのってだめでしょ。
これはいいの?

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

アローカナの卵は、
以前は青空市場で見かけるだけだったのですが
最近、ちょこちょこお店でも見るようになりました。
鶏人口が増えているようです。

安い卵と比べると
おいしさの差は歴然だと思います…

でも、もともと、放し飼いの鶏のかなりおいしい卵(茶色)を
買っているので
それと比べた場合は
青いほうが格段においしい!とか
栄養価が高い!とか
そういうことはないので…

それでも、青い卵を買う理由は、かばいいから… です (邪道)笑

Tabitha さんのコメント...

極悪非道なうごさん

皆さんが押しかけてきたときには
皆さんの先頭にたって旗を持って
グランドセントラルまで誘導してあげてくださいね。

Tabitha さんのコメント...

ポコまむさま

ニシンは、青魚で匂いが強いので
人によって好き嫌いがすごくあります。
お寿司が完全に文化の一つになっているアメリカですけれど
光物のお寿司は食べない人のほうが多いですし。

ただし、
こういうタイプのお魚は、焼き魚と違って
近隣へ匂いが広がらないので、
こっそり食べるには最適です。

もちろん、食べた後、生臭いお皿は即効で洗って
ゴミをしっかり処理しないと、遊びに来た人に
即効で、魚食べたー?と言われます。

日本との決定的な違いは、
お台所に、お魚のにおいを極力残さないようにする
ということでしょうか。

日本は、焼き網とかレンジとか
ほんのり魚の香りが残っていても
皆なれているので、あまり臭いと思わないんですよね。

お味噌汁のカツオ出汁にいたっては
魚臭いと認識する人はほとんどいないし。
(あれは、魚嫌いや、魚を食べない文化の人にはかなり魚臭いです。)

でも、日本人の鼻が悪いかというと、全然そんなことなくて…

他の匂い、
例えば、ガーリックの匂いやら、スパイスやら、その他色々な匂いに
ものすごく敏感で、皆さんよくおっしゃいます。

育った環境によって、鼻の利き方が変わってくるのは
とても面白い現象だと思います。