スナップえんどうの季節である。
さやが柔らかいのを丸ごと食べるのも好きだけれど、
この季節の青空市場で
私が狙って買ってくるのは
シュガー・スナップ・ピー という種類で
その中でも特に、
こんな ↓ 具合に、さやがパンパンに膨らんでいるもの。
ここまでくると、
さやはすでに硬くなっているので
食べてもそれほどおいしくない。
しかし、中をあけると…
つやつやでかわいいお豆がぎっしり並んでいる。
このお豆、生のまま
何もつけずに食べると
シュガーの名前の通り、
とーーっても甘くてうまうまなんである。
一旦食べだしたら、とまらなくなり
剥いたさやの山がうずたかくなるまで
食べ続けてしまう。
オットは、これが大好きで
幼い頃から夏のおやつとして
ずっと食べてきたそうな。
これだけ新鮮で、生がおいしいのだから、
たぶん、豆ご飯にしても、バター煮をしても
おいしいんだろうとは思うのだが
生の甘さとおいしさがタマラナイので
買ってきても、
豆を取って調理するところまで至ることなく
すべて、生のまま
おなかに収まってしまうのであった。
8 件のコメント:
スナップエンドウなら日本にもあるんだけど、中にはすごく甘いのもあり、それは偶然アタリだっただけなんでしょか?
皮はしおれていても中がみずみずしくコロンコロンならいいのね!
よーし!冷蔵庫にあるやつを生のままいってみよー!
ちえぞーさま。
どうでしたかー?おいしかったですかー?
もぎたてのものは、とても甘いです。
収穫後時間がたっているものは甘さが少ないそうです。
また、中がころんころんすぎて、硬くなりすぎてると
生で食べた時に、あまりおいしくないこともありまする。
サヤがつやつやで、サヤごとおいしい時期のものは、
豆が小さくてものたりないのと
サヤを捨てるのがもったいないので
生食せずに、サヤごと調理します。
とっても新鮮で
これだーっという時期のものが見つけたときに
どっさり買いまする。
お野菜に疎いマムはこれを立派なサヤインゲンと思ってすじをとり
途中でこれはグリンピースだって気がついて、皮を全部すて
グリンピースご飯にして、あんまりおいしかったので
また手にいれてグリンピースご飯を炊いて舌鼓を打ってたら、
カプちゃんが「それちがうと思う」ってスナップエンドウとやらを
教えてくれた、これですね!
農家からいただいたので凄く新鮮だったので生食できたんだあ。
来年、やってみます。
momさまったら、自己申告しちゃって。(笑
木で熟れた野菜、果物は本当の甘さがありますよね。
友人がナスでも美味しい物はリンゴの香りと甘さがあるって言ってます。
だから「◯◯狩り」の観光農園が流行るわけです。
「シュガー・スナップ・ピー狩り」があったら、お腹パンパンまで食べる幸せ・・・?
ぽこマムさま
マムさんの日記を読んだ後に、
次にこのエンドウを買ったら
日記に書こうと決めました。 笑
こちらは、オットのような人間が多くいるので
それようのお豆が売っているのですが…
日本は生食用には栽培していないと思われるので
日本のものを生食して、
おいしいかどうかは不明です。
是非是非試してみてください。
カプメイさま
木で熟させると香りと甘さが違いますよねぇ。
それ以外にも、
収穫して時間がたつと、糖度が落ちていってしまう野菜が
結構あるんですよねぇ。
収穫したてが断然甘いものって言えば
とうもろこし。
もぎたてのとうもろこしは、本当に甘いです。
次の日は全然味が違います。
ゆでてもおいしいですけれど、
生でガンガンいけちゃいます。
たびちゃん。。
生臭くて不味かった。。( ̄。 ̄)
ちえぞーさま
ざんねーん。
日本では、なま食する人はいないから
それ用の種類じゃないのかも。
こっちでも、青っぽくて生より茹でた方がおいしい種類あります。
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