今年1月に生まれた、考える人ことK君は
先月の中ごろから離乳食を始めた。
それは、離乳食開始3日目のことであった。
K君のママであるJちゃんが、
どうしても和食のランチが食べたい!というので
ランチセットがおいしいくて
お座敷でゆっくりできるお店に
ランチを食べに行った。
離乳食開始3日目のK君
アップルソースが大好きで
スプーンを向けると
あ~ん、と口を開けてかわいいのだ
と、Jちゃんが言うので
その瞬間を激写しようと
私は、携帯カメラを構えた。
Jちゃんが、アップルソースをスプーンですくって
K君の口元に持っていこうとした
と、その時である。
突然、K君は、
ぐわしっ!!!
と、サシミの皿をつかみ
ぐををををーーーっとひっぱって
目にも留まらぬ速さで
マグロのサシミをつかもうとした。
(たびさ、携帯を投げ出して断固阻止。)
生後5ヶ月、しかも離乳食3日目でサシミとは
違いがわかる男ぢゃな。
半分ポーランド、半分スペインの血が流れるK君。
将来、どんな和食通になるのか楽しみである。
ちなみに母親であるポーランド生まれのJちゃんは
ひじきのサラダと、ごぼうの煮付けに夢中になっていた。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ところで。
昨日の日記についてであるが、
私が食べた、こういうもの ↓
は、巻き寿司であった。(海老天とアボカド入り)
オットの食べた、こういうもの ↓
は、ハンバーガーである。
(挟さむの 挟 という字の右上がハンバーガーの図)
その店には、他にも
こういうもの ↓
つまり、ご飯もの、つまりどんぶりものやら
こういうもの ↓
つまり軽の右下が、こういうもの(←クリック)(意味不明)、
それから、うどんやラーメンも売っていた。
12 件のコメント:
断固阻止した割には【決定的瞬間】をお見事! 可愛い~ウットリ!!
「軽」の右下はなんぞ? たまねぎフライ?それとも・・・
いずれにしても食べ難そう。。☆
K君なかなかハンサム!
今からマグロのサシミ?
酒飲みになりそう。
先ずは撮ってから!
K君、赤いおもちゃだと思ったのかしら。
「捩」じゃなくて「挟」だったんですね~。
頭っから寿司屋さんだと思ってたんで、絵も握りにネタが乗ってるんだとばかり。
何でもありのお店だったのですね。
お座敷は赤ちゃんもほっとできますね。
それにしても軽、どころか、食べ応えがありそうな、蜘蛛の足のようなにぎやかな代物ですねぇ。。
Tom☆さま
軽 の食べ物は
カニの丸揚げのサンドイッチですわん。
ソフトシェルクラブと言って
脱皮をしたばかりの殻が柔らかいカニを
丸ごと揚げてあって、なかなか美味です。
リスニングパワー さま。
ママに似ると、お酒つよくなりそうです。
食のチョイスがしぶいですよね。 笑
カプメイさま
軽は、ソフトシェルクラブのサンドイッチで
なかなか美味でございます。
最近よくあるのです。
お肉もあるけれど、お寿司もあるお店。
ちゃんとしたお店だと、お寿司もしっかりおいしいので
お肉がどーしても食べたい人間と一緒にいる時には
大変便利です。
ろるるさま
軽 は、上にも書きましたが
ソフトシェルクラブといって
脱皮したばかりの殻の柔らかいカニを
丸揚げしてあるもののサンドイッチです。
ろるるさん、とっても鋭い。
このカニを巻いたまき寿司のことは、
スパイダーロール(クモ巻)と言いますです。
あ~そうとしか見えなかったけど、まさかホントにカニだったとは。
ソフトシェルクラブ好物です♪ ハンバーガーにするとはな~!
そのお店日本に進出してくれないかな~☆
ソフトシェルクラブ、好きでございます~~。
築地で冷凍が買えるんですが、
揚げるときビチバチで跳ねるんで、作らなくなりました。(T_T)
手軽に食べられるなんて、あぁ、天国のようだわ。
そうか、手軽の「軽」なんですね!?それとも「気軽」?
Tom☆さま
はーい。ほんとにカニでした。
ソフトシェルクラブ、おいしいですよねー。
ファストフードの店なのに贅沢。 笑
カプメイさま
こちらでは、季節になれば普通に魚屋さんで買えますが…
調理するには…
がさがさと、生きているかにさんの顔を
ハサミでちょきんと切る…
ってことをしなくてはならず… (T△T)ノ
へたれの私は、家で調理ができましぇん…。
コメントを投稿