2012年8月20日月曜日

とうもろこし専用。





夏のとうもろこしは甘い

青空市場で買ってきた

トレトレのとうもろこしは、

生のままサラダに入れても

しゃきしゃきして、おいしい。



なので。



とうもろこしの粒をはずす道具

というものを、手に入れたので

使ってみた。



そんなもん、手でやればいいぢゃないか

とか、包丁でやればいいぢゃないか

と思うかもしれないけれど

何でも使ってみたい年頃なので、

まあ、使ってみたんである。




IMAG1700




たしかに、するするするーっと

とうもろこしの実が簡単に取れたんだが…。



詰めが甘いためか

道具がそーゆーものなのか…



ひっじょーに、もったいない

状態になってしまった。



IMAG1701



修行が必要ぢゃな。


6 件のコメント:

mom さんのコメント...

今年の夏は合計13本のとうもろこしを包丁でガーっと
こそぎましたっ。

どこまで刃をいれたらいいかわからないから
やっぱりもったいない状態でした。
暑さにばてておいしい冷たいコーンスープ飲みたさに
がんばりました。
1回につき所要時間3時間!
極上のスープができてしまい、またあの味を状態に
なってしゃかりきになって作り
益々夏バテになってしまいました。

とさこ さんのコメント...

この、ひじょーにもったいない状態のトウモロコシを
庭に置いておいたら、
桃さんが帰ってくるかもしれませぬなあ

ろるる さんのコメント...

人間の歯にかなう道具はないということですねぇ。

Tabitha さんのコメント...

ポコマム様

おおおー。冷たいコーンスープ、おいしいですよねぇ。

まむさんも、もったいない状態と聞いて
ちょっと安心… 笑

Tabitha さんのコメント...

とさこさま

桃ちゃんが帰ってきたら、
怪獣ケーキと一緒に箱詰めにして!
とさこちゃんのおうちに送ります!!

Tabitha さんのコメント...

ろるるさま

人間の歯、本当にすごいですよねぇ。

知合いの家のわんこは、
とうもろこしを、口の前に持っていってあげると
上手に、粒をかじりとって食べます。 笑