日本でもベーグルが食べられるようになって
ずいぶんたつけれど
日本で売られているベーグルの種類見ると
なんだか、びっくりする。
アメリカで
昔ながらのベーグルを食べている人にとっては、
ベーグルというのは、
クリームチーズやら、スモークサーモンを乗っけて
食べる、しょっぱい系のパンであり
甘いもの(ジャム等)をつけたりしないんである。
アメリカでも、シナモンレーズンベーグルだの
パンプキンベーグルだの
どちらかと言うと甘い系列のベーグルは売っていて
私は、結構それが好きだったりもするけれど
ベーグル通に言わせると
そんなのは、邪道ベーグルなんである。
そんな邪道ベーグルが平気な私でも
日本のベーグルのメニューに
甘ったるいチョコだの、キャラメルだの、黒糖だの
メロンパンベーグルだのと書かれてあるのを見ると
ものすごく違和感を感じる。
その違和感は、
例えば…
焼餅が大好きなアメリカ人の友人が
最近、気に入って買っている…
アメリカ製の玄米の切り餅の種類に…
シナモンレーズン味がある。
という微妙な違和感に、少し似ている。
4 件のコメント:
そうキタか~~。
でも、試してみたいです。
ムチムチムーチーもシナモンレーズンで作ってみてくださいな。
きっと違和感なんて忘れちゃいますよ。
カプメイさま
ムーチーは、もともと甘いお餅なので
結構違和感なさそうです。
玄米の切り餅だと、微妙に違和感が…。
そう言えば私は食パンに餡子とバターを合わせたサンドイッチは好きですが~
お餅では試そうと思ったことは無いです~!
お汁粉にバターを入れるか?!・・・無いな~☆
Tom☆
どれもためしてみたら、おいしいのかもしれません。
でも、一瞬、微妙な違和感ありますよね。 笑
コメントを投稿