我が家の採れたてキュウリは
とんがっている。
気をつけて採らないと
指をさしてしまい
いででででってことになる。
自分で育てるようになるまで
まったく知らなかったけれど…
ナスのヘタだって
オクラのヘタだって
とげとげがあって
痛いんである。
スーパーにある野菜は
「もう、煮るなり焼くなり、どうにでもしてくれー。」
と、あきらめきっていて
買い物客を攻撃なんてしないけれど
庭の野菜やベリーたちは(全員ではないけれど)
収穫される前に最後の抵抗をするんである。
抵抗するほど元気な野菜を
食べられるというのは
今の時代に本当に幸せなことだなと思う。
8 件のコメント:
スーパーで売ってるナスの棘でさえ、痛ーーーーーーーい思いをする柔肌の持ち主です私★
そっかー野菜だってやすやすと食べられたくないんだな~じゃあ育たなきゃいいじゃん(?)って訳に行かないもんね!
朝に夕にいーっぱいお水をくれて、「美味しくなあれ!」って話しかけられていたらね!!(?)☆
イギリスで売られている「きうり」は、原生種に近いのか、皮は硬く、棘もあります。最近は、曲がっているのがEU規格外なので、あまり見かけなくなりましたが...
オランダ産はきゅうりもナスも大きいけど、
どちらもトゲなんかなかったと思います。
水耕栽培で骨抜き、いや刺抜きにされたのかな~。
Tom☆さま
あんなにとんがっちゃって、
食べられたくないんでしょーねぇーー。 笑
現役Lecturerさま
こちらで、English Cucumberと呼ばれている種類は
ながーくて、アメリカの一般的キュウリよりは皮が薄めなんですが…
http://www.recipetips.com/glossary-term/t--38103/english-cucumber.asp
東京コロッケが、東京にはないように…
English Cucumberも、イギリスにはないのかしらん?
カプメイさま
今まで色々なキュウリを育ててきましたが…
アルメニアキュウリは、トゲがなかったし…
http://plaza.rakuten.co.jp/peculiarplanet/diary/200908310000/
他にもトゲ無しの種類があるみたいですが…
普通のキュウリは若いときには結構みんなトゲがありますです。
大きく育ってくると、とげがなくったり
鮮度が落ちると触っただけで、
すぐにトゲが取れちゃったりするので
本当はトゲがあるけれど、スーパーに着く前に
取れちゃったキュウリってのもあるかもしれません。
むかーし、むかし
私が小学生の頃にはトゲのある茄子を掴んだ記憶があります。
あれは、八百屋さんのではなく、祖父の家の庭だったのかも・・
みさきさま
おじいさまの家の採りたてのナスだったのか…
八百屋さんに採りたてがならんでいたのか…
コメントを投稿