2012年9月1日土曜日

ミントティ





我が家の冷蔵庫にはいつも

アイスティが常備されている。



それは、麦茶だったり、ほうじ茶だったり、

緑茶だったり、紅茶だったり、

そば茶だったり、コーン茶だったり、

日によって変わるのだけれど…



夏にしか飲めないもの。

それは、庭のミントで作るミントティである。



雑草のように生い茂るミントを

大量に採ってきて…




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ざくざく切って…



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熱湯で煎れた後、

氷水ですぐに冷やすと…



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市販のミントティとは違った

まろやかだけれど、とてもすっきりした

おいしいミントティになる。



好みで、レモンバームを入れたり

隠し味に蜂蜜を入れたり…

夏だけのお楽しみは幸せの味。






2 件のコメント:

カプメイ@次に強いのはドクダミ さんのコメント...

そうそう。フレッシュハーブ、特にお庭の採れたては格別ですよね。
ミントは、ほとんど雑草だと認識しています。
生命力の強さに対抗できる烏龍茶と一緒に入れるのが好きです。
飲んでやる!(違うか。。。)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

他のハーブは、冬用に乾燥したりするのですが…
ミントだけは生のお茶が好きなんです。

ミントは本当にどんどん刈らないと
どんどん増えますよね。