ちょっと前に、
近所に新しいレバノン料理の店ができたので
行って見た。
以前からある、もう一軒のレバノン料理の店は
どちらかというと、
肉料理(羊とヤギ)が豊富なのだが、
こちらの店のメニューは、魚料理が充実。
まず、突き出しに出てきたのは…
右から
生のにんじんと生のラディッシュ、
オリーブと唐辛子のピクルス
そして一番左が
赤カブの漬物。
この赤カブの漬物、
日本の赤カブの漬物にそっくりなんである。
ご飯が欲しくなっちゃうくらいそっくり。
そして、
メインに頼んだのは…
おいしいおいしいスズキの塩焼きと…(写真なし)
スルタン・イブラヒムという名前の魚のから揚げ。
15センチくらいの小さめの海の魚なのだが、
(大きくなるとマズイので食べないと、とあるサイトに書いてあった。)
ひげがあるし赤いので、見た目は鯉か金魚かって感じなのだが
このから揚げが、うまうま!!
尻尾もかりっとしていて、
ああ、幸せすぎるおいしさなんである。
漬物といい、塩焼きといい、から揚げといい
レバノン料理ばんざい!
4 件のコメント:
わぁぁぁ おいしそうだおいしそうだ~
バタバタ ばたばた
おぉぉ
今くまおに聞いたら、
うちの近所にもレバノンレストランがあるそうな。
しかもクーポンもあるって!(笑)
スルタンイブラヒムさん
バンクーバーでも会えるかなぁ(ドキドキ)
くま子さま
スルタンイブラヒムさんいるかしら、いるかしら…。
スズキさんのほかに、イワシさんとか
タコさんもいましたわん。
お肉料理やお野菜は、完全に中東っぽい
エキゾチックな味なのに
お漬物と、塩焼きと、から揚げだけが
突然、ご飯が恋しくなる味だったのー。
わーい♪おじさんだー!
スルタン・イブラヒムはスズキ目ヒメジ科の「オジサン」と同じか仲間だと思われます。
唐揚げだと餡かけしたくなりませんか?
レバノン料理って美味しいですよね~。
父が講習会で習ってきて、レパートリーに入ってる(はず)なんです。
お漬物もアリなんですね。
カプメイさま
そこは、レバノン料理
餡かけではなくてタヒーニ(ゴマだれ)でした。
タヒーニは好きですが、日本のゴマだれとは違うので
かけると中東風になってしまうので(それもおいしいのですが)
2匹目以降は、タヒーニなしで
日本風のから揚げだわー、ご飯欲しいわー
と思いながら食べました。
赤カブ、
子供のときに、信州にスキーに行ったときに
民宿で食べた、すっぱい自家製赤カブ漬けにそっくりでした…。
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