2012年10月10日水曜日

冬支度。





雨ニモ負ケズ

風ニモ負ケズ

雹ニモ

夏ノ暑サニモ負ケナカッタ

今年のお庭の優等生

唐辛子さんを…


PA058133




ただいま

せっせ、せっせと、収穫して…

干してます。




IMAG1895


こんなの ↑ を20個くらい作ったので…

我が家をうっかり訪ねてしまった方は

もれなく

無理やり唐辛子を持って帰る刑にあいます。

あしからず。


12 件のコメント:

mom さんのコメント...

しつもーん。

そ、それは魔除け唐辛子ではないですよね!?


マム号、もしかしたらたびちゃんちに行っても
玄関で立ち往生かも・・・。

Tabitha さんのコメント...

ポコマムさま

我が家では、純粋に食べ物でございますわん。

かなり辛いですけれど。

現役lecturer さんのコメント...

米などの穀物につく、コクゾウムシの防虫剤にも使えるようですので、虫除けにも。

ぽてと さんのコメント...

喜んでいただいて帰りますが、できれば
刻んだり砕いたりしたものを、瓶に詰めてからいただきたかった(ゼイタク)
扱う時、手がヒリヒリしそう~。
あ、そのまま、クリマスリースの飾りに綺麗ね~~♪

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

おお。入れておこうかしらん。





Tabitha さんのコメント...

ぽてとさま

おお、刻んで(砕いて)瓶につめるのもよいですねー。
それも、作ってみよう…

とにかく大豊作でした。

現役lecturer さんのコメント...

イタリア人はタバスコ(酢に唐辛子のペースト+岩塩)の代わりに、唐辛子入りのオリーブオイルをピザにかけます。
辛味成分は脂溶性なので、乾燥した唐辛子を瓶入りのオリーブオイルに入れ、数ヶ月放置すると、辛くなります。これですと、ハンドオイルとして使わない限り、手がヒリヒリしたりしません。お試しください。

カプメイ@父は過保護で育てました。 さんのコメント...

唐辛子はいじめて育てると辛くなるそうな。
とびきり辛いのが出来ました?

Tabitha さんのコメント...

現役Lecturerさま

おお! おいしいですよねぇ。
私は、ガーリックやローズマリーを入れたりもしますです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

苛め抜いたので辛くてよい感じです♪

ぽるとがる小町 さんのコメント...

私もコメの中に入れています。虫除け!

魔除けとして、家にそのまま飾っておいても良いかも。ハロウィンの飾りじゃダメかしら?

Tabitha さんのコメント...

小町さま

おおー、小町さんも入れてますか!
我が家は、飾りながら… どんどん食べていっちゃうので
春がくるころには、貧弱な飾りに… 笑