~ Peculiar Planet ~
今年も中華街で
たけのこが、出回ってきたので…
おいしそうなのを、いくつか買ってきて…
下ごしらえをしながら
ネットであちこち、レシピを眺めまくり…
アサリたけのこご飯を作ってみた。
うまうま~な春の味。
うちも今日は筍ご飯(^^)アサリが贅沢ですね~♪どちらも春の旬!
あさりと一緒に炊き込むのは初めて知りました。今度チャンスがあったら(覚えてたら)作ってみよーっと。いつもは筍と油揚げだけです。
あぁぁ ちょーーどたけのこ食べたいな~と思っていたところへ~実家にいる時は、この時期、うちで生えたり近所からもらったりまたたけのこ?っていうほど食べてた~これ、たけのこじゃなくて、もはやタケでは?っていうような部分も煮物にするとおいしいんだよね~いまだに、たけのこをお金を出して『買う』なんてもったいない感じがしてしまうけど(笑)私も中華街 行って来よう~っと♪
kakkon さまお揃いですね~旬のご飯がおいしく食べられて幸せですー。
カプメイさまアサリは、炊き込まないで作りました。基本は、アサリの酒蒸しを作りそのお出汁で、ご飯を炊いてあとから、剥き身を混ぜるという方法ですー。この方が、アサリがふっくらしておいしいとネットに書いてありました。 ぜひお試しを。
くま子さまおうちで生えるのうらやまし~!!でも、私も子供の時は近所に掘りに行ったり~誰かにもらうものだって思ってた!!!アメリカに来て、タケノコが食べたくなって初めて、日系スーパーでパックの水煮を買った時には…あんなに高かったのにおいしいタケノコの味じゃなくて、撃沈しました。
コメントを投稿
6 件のコメント:
うちも今日は筍ご飯(^^)
アサリが贅沢ですね~♪
どちらも春の旬!
あさりと一緒に炊き込むのは初めて知りました。
今度チャンスがあったら(覚えてたら)作ってみよーっと。
いつもは筍と油揚げだけです。
あぁぁ ちょーーど
たけのこ食べたいな~と思っていたところへ~
実家にいる時は、この時期、うちで生えたり近所からもらったり
またたけのこ?っていうほど食べてた~
これ、たけのこじゃなくて、もはやタケでは?っていうような部分も
煮物にするとおいしいんだよね~
いまだに、たけのこをお金を出して『買う』なんて
もったいない感じがしてしまうけど(笑)
私も中華街 行って来よう~っと♪
kakkon さま
お揃いですね~
旬のご飯がおいしく食べられて
幸せですー。
カプメイさま
アサリは、炊き込まないで作りました。
基本は、アサリの酒蒸しを作り
そのお出汁で、ご飯を炊いて
あとから、剥き身を混ぜるという方法ですー。
この方が、アサリがふっくらしておいしいと
ネットに書いてありました。
ぜひお試しを。
くま子さま
おうちで生えるのうらやまし~!!
でも、私も子供の時は近所に掘りに行ったり~
誰かにもらうものだって思ってた!!!
アメリカに来て、タケノコが食べたくなって
初めて、日系スーパーでパックの水煮を買った時には…
あんなに高かったのに
おいしいタケノコの味じゃなくて、撃沈しました。
コメントを投稿